Зубная боль как персональный ангел

девушка сидит на тротуареКогда Вы чувствуете боль - перед Вами открываются всего два пути. Первый путь – принять/выпить обезболивающее средство. Второй – установить отношения с той частью, которая использует боль, чтобы выйти на диалог с Вами.

Возможно, Вам покажется странным, но у Вашего нутра есть потребность и желание сообщать Вам важную информацию (которую Вы не замечаете) – о Ваших делах, отношениях или о Вашем состоянии здоровья. О втором пути конкретной и убедительной информации в нашем обществе мало. Этой статьей мы по мере возможности заполняем информационные пробелы. Не каждый человек знает, что проводником до его лучшего будущего иногда может быть даже зубная боль.

В моих наушниках всё ещё звучал её голос…
Психологическое консультирование, скажем так, было не совсем типичным, потому что обычно с зубной болью идут к стоматологу.  Именно стоматолог спрашивает, как эмаль Ваших зубов реагирует на холодное или сладкое. Зубная боль - это не река истины. Она Вам не даст просто так наслаждаться фисташковым мороженным, каким бы замечательным оно не было.

Разговор с клиенткой по скайпу шёл уже десять минут. Слушая ее жалобы на зубы, я подумал, что обычная боль в зубах не ведёт человека к счастью. Так уж устроен мир. Но, чем больше я слушал о том, как вела себя эта боль, тем меньше эта боль походила на обычную. Она отдавала то в ухо, то в горло.  Исчезала, а потом появлялась. Эта боль управляла фокусом внимания моей собеседницы с ловкостью профессионального фокусника.
- Пообещай, сказал я, что ты целых двадцать минут не будешь пытаться избавиться от своей боли.  Пообещай, что не будешь пытаться как-либо её ослабить.
- Хорошо, - ответила она.

Мы были знакомы и, для неё такой разговор не был в новинку. Ответы шли за вопросами, и зубная боль выглядела теперь так: по кругу, как по рельсовой дороге, передвигались, сменяя друг друга - пять не очень хороших сюжетов. Когда  сюжетов было два-три, то боль как бы исчезала. Когда сюжетов становилось больше - четыре или пять, то боль становилась сильнее. Круг превратился в эллипс и располагался под небольшим уклоном. Я также выяснил, что сюжеты двигались по одной траектории, и обдумывала она их  много лет. И время этот негатив только усиливало.
- Ты знаешь, так уж устроен мир, – снова сказал я. - Обычная зубная боль не ведёт человека к счастью. И… хм… возможно, когда у тебя болят зубы, ты о своём счастье просто не думаешь.

Она тихо хмыкнула в ответ, потому что зубная боль у любого человека с её точки зрения никак не могла быть связана со счастьем.
- Но, похоже, что для тебя сегодня будет важен совсем другой день, - сказал я. - Поэтому… прямо сейчас подумай о том, что бы ты хотела изменить в своих делах или жизни в лучшую сторону. Подумай о чём-то важном. Но не цепляйся за это и не настаивай. Просто подумай.

В моих наушниках возникла мягкая и ощутимая пауза…
- Хорошо, - сказала она, - и на этот раз её голос звучал совсем по-другому…

Я вспомнил как, будучи студентами, мы перетаскивали мешки, ящики и холодильники с одного места на другое.  Работа грузчиком занятие не для стоматолога. Но, я не был стоматологом и, поэтому предложил ей простую штуку.
- Давай уберём один негативный сюжет и заменим его сюжетом позитивным. Выбери для своих зубов что-то хорошее. Они это заслужили… Пусть у них будет праздник.

Мы заменили первый сюжет. Второй. Третий. Потом четвёртый и пятый.
- Ты знаешь, сказал я, – тебе нужно больше доверять своему нутру. Ты меня знаешь - я не сильно силён в стоматологии. Поэтому прислушайся к своим ощущениям в дёснах, зубах – прислушайся к своему нутру. Знаешь, иногда человеку, когда он стоит на пороге чего-то нового важно понять, что происходит… Дай возможность своим хорошим сюжетам просто проявить себя в твоём будущем…

Боль прошла. Минуты две-три она рассказывала о тех ощущениях, которые начали двигаться в области головы и тела. Это были комфортные ощущения, и они, однозначно, были связаны с её новыми сюжетами. Она прислушалась к себе и сказала:
-Ты понимаешь, мне сейчас в голову пришла простая мысль, мне нужно просто быть активней в социуме.
- И…? - сказал я. Возникла пауза и она продолжила…
- Я удивляюсь, что сейчас это говорю, но раньше мне это было как бы не по зубам. Я, конечно, хотела, мечтала и всё такое. Но сейчас я понимаю – мне нужно это сделать.
- И к чему это тебя приведёт? - сказал я – просто представь себе это...
- Понимаешь, - её голос звучал в моих наушниках чисто и без помех - это тридцать процентов клиентов. Это плюс к тому, что у меня сейчас есть. И я хочу тебе сказать ещё кое-что, - продолжила она после небольшой паузы, – это совсем другая жизнь.

Я хотел уточнить несколько деталей, но она быстро продолжила:
– Знаешь сегодня в разговоре, я пересекла какую-то невидимую границу.

Она перечислила эмоционально то, от чего она освободилась, когда перешагнула эту границу.
- Это совсем другая жизнь, – ещё раз сказала она. - Не то, чтобы я не думала о ней, я о ней думала, но получила её, как мне кажется, благодаря тебе.
- Я хорошо отношусь к благодарности, но хочу, чтобы ты знала - ты получила другую жизнь благодаря своему характеру и своим зубам. Мои заслуги в том, что произошло совсем небольшие – я просто был твоим проводником до твоего лучшего будущего. Основную работу для тебя сделали твои зубы и твой характер. Я хочу, чтобы ты помнила – это ведь ты переходила невидимую границу. А я был для тебя и для твоей зубной боли - проводником.  Может быть не совсем обычным, но все же проводником.Твоя зубная боль – она как твой ангел. Именно она помогла тебе перейти границу, о которой ты не подозревала. И тридцать процентов тех клиентов, которые сегодня ничего о тебе не знают… но в глубине собственной души они ждут именно тебя. 
Она тихо засмеялась и спросила:
– Ты веришь, что мы извлекли всё это из моей зубной боли?
- Мы извлекли то, о чём ты мечтала с помощью твоей зубной боли.

Разговор был закончен. Я закрыл скайп и подумал – иногда абсолютно не важно, откуда приходит будущее. Потому что можно работать похожим образом с головной болью,  болью в горле, ангиной, болью в желудке, пояснице и т.д. Сама боль по своей природе  является индикатором многих внутренних процессов и мы, разговаривая о тех вещах и явлениях, с которыми она связана, с одной стороны влияем на процесс выздоровления, а с другой стороны помогаем Вашему нутру решить задачи во внешнем мире поставленные перед Вами Судьбой, другими людьми или Всевышним.

С уважением к Вам, Сысоев Юрий

P.S. Возможно, Вас заинтересует статья на сайте Иерархия.Ru - "Медицина - это не наука. Доказано".
 

Новое на сайте

Притча В Божье лавке

Если Вы встретитесь с Всевышним, то как Вы себя поведете и о чем будете говорить?
С помощью этой притчи примерьте эту ситуацию на себя.

Читать далее

Связаться через

         

© 2011-2017 Иерархия.Ru – проект Юрия Сысоева о власти и контроле, психологии, здоровье и о тех закономерностях, которые управляют личными отношениями и жизнью людей.
e-mail: otvet-ot@ierarhiya.ru Все права защищены. Правовая информация.