Конкретизируем Ошо. Получите алгоритм для решения проблем

Это слишком — требовать, чтобы мясо было без костей, а чай — без чаинок. Тибетская пословица

После статьи "Создать описание проблемы", в которой психологические техники были противопоставлены описанию проблем, ко мне в почтовый ящик пришло особенное письмо. Это письмо содержало в себе три вопроса. Обычно на письма я отвечаю быстро, но в этот раз всё было не так. Я отлично знаю, что делают на самом деле люди, когда они говорят:

ДАЙТЕ МНЕ хороший ВОПРОС…  и в начале я решу свою проблему, потом я решу Вашу, а потом я ПЕРЕВЕРНУ ВЕСЬ МИР.

Хотел ли человек написавший письмо, чтобы мясо было без костей, а чай без чаинок – это решать сегодня Вам, потому что руководствуясь интересами широкого круга читателей, я решил на это письмо ответить. Возможно, если Вас интересуют способы решения проблем, то Вы, оттолкнувшись от поставленных передо мной трёх вопросов, сможете примерить мой ответ к каким-либо шероховатостям в Ваших личных отношениях или к Вашим проблемам на работе.

Сегодня мы с Вами разбираем работающий рецепт, который рекомендовал применять при встрече с проблемами ОШО. Я дам Вам конкретную инструкцию как пользоваться этим рецептом, но…

Будет ли Вам интересно то, о чём пойдёт речь, если Вы не читали книг Раджниша, не изучали психологию или НЛП, я не знаю. Однако, даже если Вы ничего не изучали Вам стоит быть внимательными, потому что…

Если Вы уже доверяете себе или способны отбросив доверие руководствоваться локатором собственного здравого смысла, то мой ответ незнакомому человеку принесёт (способен принести) Вам небольшую, но ощутимую и конкретную пользу.

Само письмо очень короткое. Вот оно:

Здравствуйте Юрий Викторович!

1. Подскажите где взять хорошие вопросы для извлечения пользы из своих проблем?

2. Как правильно сформулировать вопросы для извлечения пользы?

3. Возможно, что у Вас существует какой-то алгоритм, который Вы могли бы предложить заинтересованным читателям Вашей рассылки?  Виктор.

Тибетцы утверждают, что требовать у Всевышнего, чтобы в дикой природе мясо было без костей, а чай — без чаинок… это слишком. Это также верно, как и то, что любой (почти каждый) разумный человек предпочтёт решить мешающую ему проблему, чем таскать её за собой в течении всей жизни. В нашей стране живёт много людей, которые пытаются забыть свои проблемы с помощью алкоголя, скандалов, конфликтов или наркотиков. Я рад, что Виктор поставил передо мной только три, а не пять или десять вопросов. Если вопросы Виктора, хм… Вас тоже заинтересовали… то моё предположение о Вас и о Викторе будет таким:

Вы хотите иметь доступ к хорошим вопросам намного больше, чем понять собственный алгоритм решения Ваших проблем.

Возможно, Вам нужны хорошие вопросы, просто потому что Вы обучались НЛП? 

Я задаю Вам вопрос про обучение НЛП, но на самом деле он содержит небольшой и лёгкий подвох.

Признаюсь, что начале моего пути меня бы заинтересовал этот вопрос, но об этом может быть в другой раз. А пока просто погрузитесь в предлагаемый текст и забудьте о подвохе.

Как говорится (у Вас есть такая возможность), почувствуйте разницу без подвоха, потому что прямо сейчас попробуйте абсолютно самостоятельно ответить на первый вопрос:  что для Вас лучше – «охотиться за хорошими вопросами» пытаясь решить свою собственную проблему или применить к Вашей проблеме такой алгоритм:

Главное, когда Вы берётесь решать проблему – не пытаться во что бы то ни стало её решить. При решении проблемы главное – это достичь большего понимания. Если у Вас появится больше понимания, то у Вас будет больше ясности, и тогда… Вы сможете посмотреть на Вашу проблему абсолютно спокойно и беспристрастно…  Вы будете наблюдать за своей собственной проблемой так, словно она не Ваша, а чья-то чужая. Если Вам удастся создать дистанцию между Вами и Вашей проблемой, то Вы сможете от неё избавиться. ОШО.

Итак, почти всё, что Вы хотели знать о решении проблем у Вас имеется. Кстати, а как Вам сам алгоритм? А теперь перед Вами стоит личная задача:

Вам нужно внести вопросы, которые Вы прочитаете в этом тексте не в  чью-нибудь студию и не на широкую публику, а в своё собственное сознание, т.е. в свой собственный разум и Вашу собственную голову.

Помните, что в этом мире не только Виктор хотел бы получить работающий алгоритм и хорошие/правильные вопросы, чтобы извлечь пользу, например, из десятка своих проблем.

А теперь… полный вперёд. Сфокусируйте своё внимание только на одной проблеме. Вы уже её выбрали? Тогда время пошло. Потратьте на это пять минут, потому что за это время с выбором проблемы Вы справитесь. Представьте, что проблема Вам нужна из чисто практических соображений, т.е. для того, чтобы Вы смогли и сделали шаг дальше:

  1. Почему взявшись решать собственную проблему, Вам полезно какое-то время сознательно удерживать себя от желания её решить? 
  2. Какую пользу может для Вас принести рекомендация не приступать быстро к решению Вашей проблемы, если Вы сможете её выполнить? Отбросьте от себя в сторону авторитет Раджниша и просто подумайте: как выполнение этих рекомендаций в правильном порядке принесёт Вам пользу? Конкретизируйте эту пользу. Скорее всего Вы обнаружите, что первые два вопроса способны завести Вас в тупик. Но здравый смысл в этих рекомендациях есть и выйти из этого тупика можно. Пояснение по этим двум пунктам находится чуть ниже. 
  3. Использовав этот алгоритм, который Вам предлагает Ошо, Вы обнаружите, что действительно достигнете/можете достигнуть большего понимания. Но что Вы должны понять, решая свою проблему? Определите это прямо сейчас. В такой работе Вам не нужны компромиссы. Действуйте. 
  4. Подумайте о своей проблеме и ответьте на вопрос: что конкретно решая свою проблему Вам предстоит для себя прояснить? Проясните это. 
  5. С чем Вам следует согласиться, чтобы Ваша проблема стала для Вас чужой?
  6. Сфокусируйтесь на Вашей проблеме ещё раз. Перечитайте алгоритм, который мы изучаем и представьте то, что произойдёт с Вашим пониманием, когда дистанция между Вами и Вашей проблемой будет создана? ПРЕДСТАВЬТЕ несколько раз КАК ЭТО ПРОИЗОЙДЁТ и что тогда для Вас реально изменится.
  7. Ответьте на вопрос: то, что произойдёт с Вашим пониманием… как это повлияет на Ваше отношение? К чему Вы тогда начнёте относиться по-другому? 
  8. А теперь подумайте о том, как то, что произойдёт с Вашим пониманием в результате Вашего собственного обдумывания повлияет на Ваше состояние? КАК ТО, ЧТО ПРОИЗОЙДЁТ В ВАШЕМ СОЗНАНИИ с пониманием ПОВЛИЯЕТ НА Ваши планы и ВАШИ ДЕЙСТВИЯ?
  9. Если Ваша проблема была связана с конкретным человеком, то насколько изменятся Ваши отношения с этим человеком? Почему то, что произойдёт с Вашим пониманием... изменит  отношения с этим человеком? 

Подумав о двух-трёх простых проблемах, Вы всегда сможете взять важные и энергоёмкие отношения или конкретные ситуации и перечитать этот текст. Не спешите, возьмите минут двадцать на обдумывание.

Помните, что решение любой Вашей проблемы не похоже на Ваше участие в Сочинской Олимпиаде. Я упомянул Сочинскую Олимпиаду, потому что я хочу, чтобы Вы использовали этот текст для того, чтобы подумать над вопросами. Выделите для себя из этого текста для обдумывания то, что для Вас действительно важно. Думайте не спеша. Будьте внимательны к собственным ответам.

Помните, что проблемы у людей бывают разные и рецепты решений тоже часто могут отличаться. Если Вас интересует решение проблем, то Вы можете сравнить, то что никогда не сравнивали. Например:

Рецепт, который для решения проблем рекомендует Харуки Мураками может быть для Вас более понятен, но он очень сильно отличается от рецептов Раджниша.

По этой ссылке Вы можете ознакомится с найденным мной когда-то конкретным, любопытным и очень практичным рецептом Харуки Мураками. Я рекомендую Вам сравнить эти два рецепта (алгоритм Харуки Мураками я для своих читателей так подробно не разбирал), потому что ОШО утверждал, что проблемы создаёт не отсутствие хороших вопросов и не отсутствие надёжных алгоритмов с помощью которых люди решают свои проблемы. Его точка зрения на решение проблем была другой. Он считал, что реальная и настоящая проблема состоит в том, что миллионы людей основательно отгородились от своей собственной чувствительности т.е. от своих собственных эмоций. 

Сегодня утверждение Раджниша о том, что любой вменяемый человек, который имеет одну, две, три или, скажем, десять проблем является толстокожим…
и что такой человек использует проблемы, чтобы защититься от других людей и той боли, которую они могут ему причинить на мой неискушённый взгляд, – можно было бы оспорить.

Сам ОШО, в отличии от Кастанеды, не говорит своим ученикам о существующих щитах прямо. Но...

Он говорил, что для большинства людей в реальной жизни цена толстокожести очень велика. Если у Вас по-настоящему толстая кожа, то общаясь в социуме с людьми и зарабатывая деньги Вы, имея толстую кожу имеете большой плюс, потому что никто не сможет причинить Вам боль, но также одновременно это означает и ещё одну вещь, которая касается Ваших личных отношений, а именно: никто не сможет сделать Вас счастливым. Полезно ли категорически не соглашаться с тем, что сказал ОШО? Для кого как. Но одна мысль, которая спрятана в его текстах про толстую кожу никогда прямо не обсуждается и для читателей не озвучена. Она проста:

Чем меньше в результате внутренней работы окажется у Вас проблем, тем больше у Вас будет хорошего настроения и счастья. Чем больше у Вас счастья и хорошего настроения, тем выше становится Ваша чувствительность.

Рецепт Мураками, который я когда-то нашёл для себя и тогда и сейчас очень сильно отличается от рецепта ОШО. Однако, и я на этом настаиваю, Вы должны знать, что вопросы, которые я поставил перед Вами ничего не зная о Вашей проблеме, Вы можете/имеете право улучшить или перекроить по своим лекалам, потому что Вам важно сфокусироваться на собственных проблемах и учесть Ваши реальные и настоящие интересы с учётом той ситуации в которой Вы находитесь. Никто не будет стоять у Вас над душой и задавать Вам вопрос: 

К чему Вы станете чувствительны после того, как Вы решите одну, две, три, пять или десять собственных проблем?

Никто не будет задавать Вам этот вопрос, но Вы можете об этом подумать или… просто догадаться о том, что произойдёт с Вашей чувствительностью… а также догадаться для чего Вам действительно нужны хорошие отношения с близкими и дальними Вам людьми. 

Будет ли тогда для Вас существовать чай без чаинок, проблемы без решения, а мясо без костей – решать Вам. Хорошей Вам внутренней работы. 

С уважением к Вам, Сысоев Юрий Викторович - автор проекта Иерархия.Ru


Вопрос от читателя: Юрий Викторович, за статью спасибо, но моей проблеме уже лет пять, никак не могу ее решить, а вы предлагаете с ее решением не торопиться. Вы уверены, что это правильные рекомендации?


Юрий Сысоев: В этом мире ничего не существует отдельно. Помните первые два пункта, которые стоят в начале разбираемого алгоритма? Они рекомендованы Раджнишем, но Вы правы, они заводят Вас в тупик. Расставил ли ОШО для своих собственных учеников ловушку сознательно или это работа его учеников и переводчиков – я не знаю. Давайте повторим эти два пункта ещё раз и проясним как они помогут Вам с извлечением пользы. Итак, пункт первый:

Почему взявшись решать собственную проблему Вам полезно какое-то время сознательно удерживать себя от желания её решить? 

Ответ от Иерархии.Ru: большинство людей в нашей стране пытаясь решить свои проблемы ищут решение за один шаг. Ещё раз перечитайте предлагаемый алгоритм. Схематично он таков: 

Вы описали для самого себя проблему. Это первый шаг. Увеличили понимание – это второй. С помощью понимания достигли ясности – это Ваш третий шаг. Четвёртый шаг -  смотреть на проблему спокойно и беспристрастно. Пятый шаг - наблюдать за собственной проблемой, но видеть её так словно она не Ваша, а чья-то чужая. На шестом шаге Вы можете обнаружить дистанцию между собой и проблемой или создать её. Избавление от проблемы с помощью этого алгоритма находится на седьмом шаге. Если на первом шаге Вы думаете, как решить свою проблему, то Вы окажетесь в тупике, потому что фокусируя своё внимание на конечном результате, т.е. пытаясь решить проблему Вы можете нарушить последовательность и чего-нибудь из того, что обозначено в семи шагах алгоритма у Вас точно не будет. Вам всё понятно?

Пункт второй: какую пользу может для Вас принести рекомендация не приступать быстро к решению Вашей проблемы, если Вы сможете её выполнить?

Отбросьте от себя в сторону авторитет Раджниша и просто подумайте: как то, что все шаги предлагаемого алгоритма Вы выполните в правильной последовательности (представьте себе это) и подумайте над вопросом - Как на первый взгляд абсолютно не логичная рекомендация, – не приступать быстро к решению обнаруженной проблемы принесёт Вам пользу? Конкретизируйте эту пользу. 

Теперь Вы понимаете намного лучше, что здравый смысл в двух первых пунктах, которые мы взяли у Раджниша есть. Вы также понимаете, что завести в тупик этот алгоритм Вас не может. Верно? Просто и спокойно возьмите Вашу проблему и пройдитесь по алгоритму Раджниша еще раз. 

 
 

© 2011-2016 Иерархия.Ru – проект Юрия Сысоева о власти и контроле, психологии, здоровье и о тех закономерностях, которые управляют личными отношениями и жизнью людей.
Все права защищены. Правовая информация.