Сонники и сновидения

Если Вам приснился сон, то:
- это для Вас повод и причина прочитать пару абзацев в соннике…
- или Ваше сновидение является для Вас инструментом, с помощью которого Вы способны глубже узнать себя?

Такие вопросы некоторым людям иногда стоит задавать для разминки, но для большинства тех, кто интересуется снами они обычно звучат как риторические. Вот только… чем лучше Ваша выучка во внутренней работе… тем более конкретно и отчётливо Вы понимаете, что не бывает простых снов и простых вопросов на эту тему. Однако, если у Вас нет в сновидениях никакого фантастического опыта, который описывает реклама или Вы любите сверять с сонниками свои сны, то сама идея думать о снах как об инструменте покажется Вам странной.

Жизнь такова, что ни один сонник не расскажет Вам о том, как и что Вы можете применить к приснившемуся Вам сну, чтобы извлечь пользу из тех возможностей, которые обычно скрыты от сознания людей на территории сновидений. Вы ведь не думаете о приснившихся Вам снах как о Вашей личной собственности? Отойти в сторону от риторических и общеизвестных вопросов можно только, если искать ответ на важный для себя вопрос. Почему, например, авторы сонников перед «толкованием» предметов, сюжетов или символов сна не задают своим читателям вопрос:

Вы сегодня хотите жить своим собственным умом или все же предпочтёте опираться/использовать чужой ум?

Этот вопрос не так прост, как это может Вам поначалу показаться. С помощью снов Вы можете:
•    Изменить отношение с важным для Вас человеком, или…
•    Подобрать ключи к Вашему препятствию в социуме.  
•    Или, если это Вам необходимо, то выйти за границы привычных Вам действий и привычного Вам комфорта…
Сегодня реклама психологических центров и частных психологов предлагает использовать возможности Ваших сновидения по-разному и для разных целей. Если Вы настроены извлечь пользу из каждого дня Вашей реальности, то делать это можно по-разному. Но, когда мы с Вами говорим об извлечении пользы из сновидений, то одна мысль воспринимается Вами, скорее всего, не романтично:

Ждать разгадки Ваших снов от сонников не стоит.

Сонники вряд ли помогут Вам увидеть, как выглядит то или иное препятствие… и, вряд ли они Вам подскажут, какую выбрать тропинку, если Вы находитесь на перекрёстке дорог в Вашей реальной, а не сновидческой жизни. Я не собираюсь убеждать Вас в том, что увидеть сон способны многие. Если прямо сейчас у Вас открыты глаза, и Вы способны  думать, находясь в состоянии бодрствования, то почему бы Вам сегодня не найти ответ на такой вопрос:

Что делает или что способно сделать Ваш сон мощным инструментом?

Большинство людей имеют склонность души или мечтать о сновидениях или… охотиться с их помощью за «интересными» сюжетами… не потому что жизнь, которой они живут очень тяжела, а потому что…

Мир сновидений притягивает человека разрекламированной «лёгкостью» исполнения личных желаний и волшебными сногсшибательными возможностями.

В то, что возможности сновидений похожи на скатерть самобранку/сапоги скороходы и волшебную палочку одновременно - благодаря интернету знают многие. И, если Вам сегодня кто-нибудь из официальных лиц скажет, что самые сильные грёзы для большинства людей на нашей планеты изготавливаются в Голливуде – это тоже будет правдой. Но всё же природа грёз кое-чем отличается от природы сновидений. Верно?

Грёзы не помогут Вам преодолеть препятствие и не приведут Вас к успеху или признанию.

Хорошая работа со сновидениями уведёт Вас в сторону от популярных сонников также, как и от модных голливудских объяснений. Идея использовать собственный сон как некий инструмент стара как мир. Эта идея не имеет абсолютно никакого отношения ни к Вашей национальности, ни к Вашей рациональности, ни к Вашему образованию.

Я хочу обратить Ваше внимание на очевидные вещи, которые Вы можете и способны проверить самостоятельно.

Представьте, что Вы засыпаете… и тот мир, который до Вашего засыпания окружал Вас – исчезает. Фактически происходит следующее - тот мир, который окружал Вас до Вашего засыпания мягко уходит из фокуса Вашего внимания. А Ваше сознание, которое в дневное время старательно удерживало Ваше внимание на внешнем мире во сне как бы или почти исчезает. Верно?

Что заставляет Ваше внимание, когда Вы засыпаете, мягко освобождать Ваш разум от абсолютно разумного процесса, с помощью которого Вы весь день фокусировали своё внимание на внешнем мире, обстоятельствах, ситуациях или людях – это отдельный вопрос. А поскольку Вы сейчас бодрствуете, то Вы можете взять и подумать над очень простой и очевидной мыслью:

Когда Вы спите, Ваше внимание фокусируется на внутреннем мире. Но что Вы о нём знаете?

Люди, которые работают со сновидениями и даже те, кто создаёт и ведёт группы сновидений вряд ли Вам скажут, что… если Вас интересует природа сновидений или работа с собственными снами, то Вам предстоит выяснить:

Что происходит с объяснениями, которые взяты Вами из сонников и др. книг внутри Вашего удивительного, хорошего или кошмарного сна?

Ответ прост. Как показывает опыт, если Вам снится сон, то внутри Вашего сна объяснения из уважаемых Вами сонников и другие «авторитетные» объяснения теряют свою силу. Это происходит потому что, сонники никоим образом не связаны ни с Вами, ни с Вашими снами.

доктор, сонВсе сонники написаны где-то когда-то какими-то людьми, которые не имели никакого представления ни о Вас, ни об обстоятельствах Вашей жизни. Читая толкования популярных сонников, люди не думают, что даже электрические провода, оптоволокно, консервы, одежда и обувь имеют свои сроки годности, – и именно по этой причине здравый смысл заставляет людей обновлять те или иные запасы… и проверять всё ли хорошо работает… но ни один популярный сонник никто из Вас никогда не проверял по срокам годности, точности и актуальности.

Первый из трёх способов понимать сновидения в нашей культуре известен многим. Вам нужно просто согласиться с тем, что:

Почти все сновидения в большей степени являются творениями самого человека.

Вы можете с этим и не согласиться, но… всегда ТРУДНО ВОЗРАЖАТЬ ОЧЕВИДНОМУ - любые сны человека сотканы из отношений, опасений, желаний, чувств, эмоций и других весьма разнообразных ресурсов. Второй способ понимать сновидения – это думать о сновидениях как о способе коммуникации со своим характером, которым большинство людей впрямую управлять не могут.  Второй способ спрятан в надёжной тени первого способа и широко в нашей культуре не обсуждается. Из очевидного:

Каждая часть Вашего сновидения, как и каждый сюжет сна, несёт отпечаток Вашего милого, доброго или ужасного характера.

Можно сказать, что большинство людей, которые практикуют работу со своими сновидениями не имеют прямого и точного ответа куда они придут и где окажутся в своей реальной жизни, если они смогут накинуть на свой характер вожжи сновидений и, если у них хватит разума им управлять. Однако несмотря на отсутствие у большинства людей работающих со сновидениями таких ответов, – подсказки на эту тему всё равно существуют:

В своём сновидении Вы идёте к некому «центру» или фигуре сна ведомые в этот центр Вашими собственными эмоциями и намерениями.

Возможно, Вы слышали когда-то историю о греке Архимеде, который осознав в чём состоит смысл его открытия воскликнул: «Дайте мне точку опоры, и я переверну весь мир». ПОЧЕМУ говоря об открытии Архимеда, СТОИТ ПОМНИТЬ или прямо увязать сам факт его открытия с Вашими сновидениями? Потому ЧТО центр Вашей личности соединён сегодня не только с Вашими отношениями, эмоциями, но и с контролем. Оказавшись в центре ВЫ можете повернуть руль или штурвал в любую выбранную Вами сторону. Вы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО можете и СПОСОБНЫ во сне ПЕРЕВЕРНУТЬ Ваш собственный мир или какую-то ОПРЕДЕЛЁННУЮ ЧАСТЬ ВАШЕГО МИРА. 

Зигмунд Фрейд часто говорил, что сновидения — это королевская дорога в бессознательное и, лично у меня, – нет никаких причин не верить этому определению этого человека и его выводу. Но что этот странный доктор Фрейд имел ввиду, когда он описывал то, что приснилось другим людям и… одновременно сравнивал их сновидения в своей собственной голове с дорогой? Сегодня мы можем смело подумать над не очень очевидными для нас кусочками, а для кого-то давно и чётко очерченными/следующими пазлами информации:
•    Сновидения – это дорога, которая предназначена только для королей. Люди других сословий должны двигаться днём и по совсем другим более рациональным и более разумным дорогам.
•    Сновидения – это дорога, которая обязательно приведёт любого человека к своей границе или к своему ключевому и главному ограничению. И Вас ждут именно за этой границей… или за этим ограничением… большие и новые возможности.  
•    Или все Ваши сны – это Ваше путешествие к той территории бессознательного, где живут самые разные силы, обладающие своим характером и не слишком-то подчиняющиеся Вашему сознанию. 

Когда австрийский психолог Фрейд говорил своим ученикам, последователям и пациентам о том, что сновидения — это дорога… то, по неизвестным мне причинам, глядя в глаза тем, кто видит сны он уклонялся задавать своим пациентам, последователям и ученикам простые, но весьма важные вопросы:
- Готовы ли Вы быть королём в своих сновидениях т.е. готовы ли Вы проявлять в сновидении свою волю и проницательно оценивать важные для Вас последствия?                       
 - Готовы ли Вы принимать в своих снах однозначные и бескомпромиссные решения?

Если Вы, работая со сновидениями получили бы прямой доступ к онлайн – соннику, который содержит больше 250 тысяч интерпретаций чужих снов, то… интересуясь своими и чужими снами Вы бы обнаружили, что…

Отвечать на два поставленных вопроса, которые я взял с помощью Фрейда для Вас из Чернильницы Сновидений – кроме Вас некому.

Я хочу, чтобы Вы перечитали эти два удивительных вопроса и нашли на них свой собственный ответ.


Чтобы Ваши сны стали для Вас рычагами или вёслами Вам придётся кое-чему научится. Если для Вас сны похожи на дорогу, то Вам нужно уметь/научится делать на этой дороге остановки, набираться сил и выбирать правильное направление. Если Вам снятся неприятные для Вас сны или кошмары, то Вам нужно более тщательно и качественно отделять зёрна от плевел.

Вам точно есть сегодня о чём подумать. Верно?

Я выбрал ключевую мысль доктора Фрейда и аккуратно исследовал её для Вас с разных сторон. Сам доктор Фрейд был очень недоволен в моём сне этими вопросами и утверждал, что они предназначены для совсем небольшого и продвинутого круга людей. Он так же утверждал, что…

Если Вы работаете со своими сновидениями, то Вы извлечёте из этих вопросов пользу.

Теперь дело за Вами.

Примерьте вопросы из Чернильницы Сновидений к себе, Вашим проблемам, Вашей жизни и Вашим Снам.

Ваши сны всегда содержат в себе импульс для новой жизни и ключ к решению Ваших нынешних проблем.

Если в Вашей жизни есть повторяющиеся сновидения, кошмары или Вы хотите решить какую-то проблему с помощью своих снов, то Вы можете обратиться прямо ко мне. Цена работы со сновидениями – доступная.

Хороших сновидений Вам и Вашим близким!

С уважением к Вам, Юрий Сысоев

© 2011-2016 Иерархия.Ru – проект Юрия Сысоева о власти и контроле, психологии, здоровье и о тех закономерностях, которые управляют личными отношениями и жизнью людей.
Все права защищены. Правовая информация.