Работа со сновидениями. Нюансы.

Только для субъектов, находящихся в бодрствующем состоянии, мир один и тот же. Каждый спящий человек вращается в своем собственном мире. Гераклит


Искусство извлекать пользу из снов, если говорить нейтральным языком, это результат, который возникает от сотрудничества Вашего сознания с Вашим нутром или с чем-то, что находится – за границами Вашего сознания.

Нужно ли Вам, оказавшись внутри своего сна, начинать вращение или же Вам следует вращаться только при засыпании – это решать только Вам.

Если сознание человека способно взаимодействовать с тем, что находится за его границами, то любой русский человек расположен в полутора шагах от исполнения своих желаний (см. Концепция работы с Демонами). Фактически сновидение — это очень надёжный способ поместить абсолютно любого демона или абсолютно любое желание в собственную, а не в чужую визуальную систему.

Многие люди, которых я встречал интересуются сюжетами собственных снов потому что с их точки зрения именно через свои сны они могут добраться до качественной и управляемой визуализации. Вот только…

Если Вы думаете о сновидении как об управляемой Вами визуализации, то любой управляемой визуализацией во сне и наяву должны управлять только Вы. Верно?

Сегодня большинству бодрствующих людей в этом мире известно, что возможности управляемой визуализации в получении желаемого очень велики.

За сотни и тысячи лет своего существования… человечество научилось извлекать много пользы из больших рек и многочисленных малых речек. Большинство из Вас каждый день извлекает пользу из магнитного поля и электричества.

Если сочтёте нужным, Вы можете согласиться с каждым предложением на этой странице или возразить мне, если Вы с чем-то категорически не согласны. Однако ни Ваше согласие, ни Ваше возражение не могут привести Вас к Вашей пользе автоматически. Извлечь конкретную пользу из приснившегося сна в реальных обстоятельствах конкретному человеку бывает чаще всего не просто.

Используя свой и чужой опыт, можем ли мы извлечь пользу из своих снов и проблем?

Работа со сновидениями вызывает у большинства людей в нашей стране не так много доверия или энтузиазма. Простые и очевидные для всех вещи труднее всего формулировать. Ваши сны не связаны прямой причинно-следственной связью с конкретными событиями Вашей жизнь. Они не так конкретны, как нам бы хотелось и обычно не связаны в прямую с контролем. По этой причине некоторым людям иногда проще задать вопрос:

Что произойдёт с Вашими проблемами, если Вы научитесь извлекать пользу из своих снов?

Сравните то, как Вы думаете о своих и чужих сновидениях и… то, как думал о сновидениях человек, который работал с ними всю свою жизнь:


Сновидение — это маленькая и хорошо спрятанная от Вашего сознания дверь, которая ведет Вас в ту изначально/космическую ночь, которой была Ваша собственная душа еще до возникновения Вашего Я-сознания. Карл Густав Юнг


Карл Юнг, не говоря ни слова о пользе утверждал, что в отличии от Вашей души Ваше Я-сознание разъединено с тем изначальным пространством, которое он сам называл бесконечной и космической ночью.

Почему Ваша душа имеет доступ к этому бесконечному ночному пространству, а Ваше Я-сознание нет? – это хороший вопрос.

По мнению Юнга Я-сознание каждого человека способно познать и познает что-то единичное… отрывая его от целого и… различает только то, что конкретный человек способен понять на сознательном уровне. При этом, с точки зрения Юнга, на сознательном уровне человек способен понимать только то, что каким-либо образом прямо или косвенно соотносится с его Я-сознанием. Он сказал:


Сновидение – это то, чем становится Ваша душа, когда она выходит далеко за пределы того, что когда-либо способно достичь Ваше Я-сознание.


Фактически, опираясь на огромный опыт работы с людьми, Юнг говорит о том, что душа человека способна выходить далеко за пределы той территории, которую освоило Я-сознание. Используя метафору пределов или некой границы, он говорит нам таким способом о контроле. Попробуйте ответить на вопрос:

Ваше сознание помогает Вам или оно всё же сдерживает Ваше движение к желаемому?

Стоит только достаточно далеко выйти за пределы того, что Вы сознательно хотите, как Вы увидите возможность стать другим человеком.

Фокусируя своё Я-сознание исключительно на приёмах и техниках, предназначенных для работы со сновидениями многие люди, получают работая со своими снами, своеобразную и специфическую иллюзию контроля. Потому что сама по себе…

Ни одна техника, предназначенная для работы с Вашими сновидениями, не гарантирует Вам того, что Вы хотите или то о чём Вы сознательно мечтаете.

Сосредотачивая внимание своего сознания на ощущениях/образах и тех словах, которыми Вы описываете приснившиеся Вам сны, – Вы оживляете и укрепляете свои ощущения. Фокусируя внимание своего Я-сознания на образах и фигурах из сновидений, Вы фактически укрепляете с ними отношения. Имеет ли это отношение к контролю? Если у Вас здоровое чутьё на отношения, то правильный ответ на этот вопрос – ДА.

Однако, в отличии от большинства современных российских/американских и европейских психологов Карл Густав Юнг мог бы Вам сказать, что…

Ваши сны помогают Вам ослабить сознательный контроль.

Когда Вы ослабляете сознательный контроль Ваши сны приближают Вас к самым чувствительным струнам Вашей души и самым энергоёмким намерениям.

ВОТ ТОЛЬКО КАК …

ОСЛАБЛЯЯ сознательный КОНТРОЛЬ и приближаясь к самым чувствительным струнам и намерениям собственной души ВЫ МОЖЕТЕ ИЗВЛЕЧЬ ИЗ СВОИХ СНОВ ПОЛЬЗУ?

Если Вы делаете акцент на психологической технике, когда Вы работаете со сновидениями, то Вы легко способны ответить на простой вопрос:

•    Какова для Вас реальная польза от той техники, которую Вы используете?

Я действительно хотел бы лучше понять, как она/эта техника Вам помогает. Кто-то скажет, что ответов на такой вопрос существует столько же сколько в этом мире существует психологических техник. А кто-то скажет, что ответов на такой вопрос существует сколько же сколько живёт в этом мире людей.

Можете ли Вы начать извлекать пользу из неприятных ситуаций собственной жизни?

Если Вы можете извлекать пользу из неприятных для себя ситуаций, то – это очень хорошо и очень замечательно. Если же Вы не можете это сделать, то почему бы Вам для разминки не извлечь пользу в вначале из какого-либо Вашего сна? 

Обычно мы редко осознаём ту особую чувствительность, которой обладает каждый из нас в сновидении и в нашей дневной жизни. И это, несмотря на то, что фактически сны снятся каждому человеку. Любой, кто имеет какой-либо опыт сновидческой работы способен согласится с несколькими/простыми, но не для всех очевидными выводами:

Техники работы со сновидениями кроме своей прямой цели предназначены для того, чтобы развить Вашу чувствительность и Ваше доверие к себе.

Ваше сновидение похоже на мост, который связывает проблему человека, с целью, которую он стремится достичь. Я знаю, что большинство из Вас так не думает, но увеличив собственную чувствительность и доверие к самому или к самой себе, Вы действительно способны выйти за пределы того, что способно достичь Ваше сознание. Хороших Вам снов и новых открытий!

C уважением к Вам, Юрий Сысоев

© 2011-2016 Иерархия.Ru – проект Юрия Сысоева о власти и контроле, психологии, здоровье и о тех закономерностях, которые управляют личными отношениями и жизнью людей.
Все права защищены. Правовая информация.