Об укрощении гнева и женском счастье

Мужчины думают, что счастье и прочность личных отношений зависит от женщин. Женщины считают, что прочность отношений и счастье зависит от мужчин. А астрологи верят, что в жизни человека всё зависит от точной даты его рождения и правильного составленного гороскопа.

А как всё обстоит на самом деле?

Исследование закономерностей в области личных отношений, привело психологов из Университета Беркли (США) к удивившим меня и, на первый взгляд, исключительно рациональным выводам… а именно:

- Находясь в ситуации конфликта женщины и мужчины чувствуют гнев и злость.
- В конфликте возбуждение нервной системы у женщин и мужчин примерно одинаково.

Знаете ли Вы, от чего зависит прочность Ваших личных отношений?

Десять лет назад в России распадался каждый третий брак, а сегодня – распадается каждый второй, поэтому мы с Вами можем предположить, что пятьдесят процентов россиян вступающих в брак и мечтающих о хороших отношениях о них, похоже, чего-то точно не знают.

Я мог бы сказать, что два вывода, которые сделаны на территории Америки, вряд ли помогут кому-нибудь в России улучшить личные отношения. НО… эти милые психологи/оболтусы из США подошли к зерну здравого смысла и сделали третий вывод, которой тоже оказался прост: если женщина контролирует свой Гнев, то её отношения с мужчиной становятся крепче, а счастья становится в её жизни больше. Для всех нас, людей разных национальностей живущих в России, этот замечательный вывод всё же стоит чуть-чуть конкретизировать:

Те женщины, которые быстрее мужчин контролируют свой Гнев… будут иметь более долгосрочные отношения и больше счастья.

С моей точки зрения, кроме очарования и романтики, в отношениях для мужчин и женщин важна забота друг о друге, здравый смысл, практичность и сердечное отношение. В общем, не каждый психолог способен добавить к американской статистике и рациональным выводам понятную для российской аудитории и достаточно конкретную концепцию. Однако сегодня эта проблема легко исправима. О конфликтах между мужчинами и женщинами можно говорить или языком статистики или… языком средневековых истин. Вот только, если Вы зададите себе вопрос: что позволяет довести сегодня в Вашем чайнике или в Вашей кастрюле воду до кипения, то… 

Ваш ответ на конкретный вопрос будет, скорее всего, опираться на здравый смысл и Вашу личную статистику, но при этом будет простым. Верно?

Из плюсов: этот эксперимент американцы вели с 1989 года и эта статистика по большому счёту достоверна. Из минусов: зерно здравого смысла, которое делает в этом эксперименте личные отношения крепче, американские психологи - осознанно или неосознанно, – но сумели увести глубоко в тень. Крепкие личные отношения оказались не связаны с женским очарованием, умопомрачительным сексом, хорошей косметикой и даже модной одеждой. Признайтесь:

О том, что гнев разрушает отношения Вы знали. Но о том, что женский гнев прямо влияет на  длительность личных отношений и счастье - Вы никогда не думали.

Реклама множества тренингов пытается убедить женщин, что быть стервой в личных отношениях – это нормально. Хорошая реклама должна игнорировать женский гнев. Верно?

В двадцать первом веке хорошая реклама не должна ассоциироваться или каким-то образом перекликаться со средневековыми концепциями. Задача рекламы во все времена удивительно проста: убедить максимальное количество людей в том, что любая стерва на тренинге стерв благодаря своему характеру получит в жизни то, что она хочет и будет счастлива. Похоже, что даже в двадцать первом веке приличным людям нельзя публично говорить о средневековой концепции Гнева, потому что:

- Средневековая Демонология давно и многократно осуждена инквизицией. Любой желающий может сегодня ознакомится с итогами обсуждения разнообразных Демонов лучшими умами средневековой Европы в книге «Молот Ведьм». Специфическая книга.

- Христианская церковь больше тысячи лет призывает людей к смирению. Современный Ватикан несколько сотен последних лет умудряется успешно игнорировать не только концепцию Демонов, но и самих Демонов.

- Даже в двадцать первом веке, т.е. сегодня, реальные выгоды покорения Демонов Гнева, их связь с крепкими личными отношениями и десятью заповедями для большинства жителей России, скорее всего, не ясны.

Это безусловно неполный и достаточно поверхностный список. Но я хочу, чтобы Вы поняли сегодня всего одну ключевую, но очень важную вещь: при практической, т.е. конкретной работе с женскими Демонами Гнева (сейчас мы с Вами говорим о женщинах) мы с Вами не ведём речь о правилах той или иной религии:

Потакать своему гневу или управлять гневом, т.е. взять его под контроль – это Ваш выбор.

Но на самом деле реальность в двадцать первом веке сегодня такова, что у Вас нет этого выбора. В какой бы культуре Вы не выросли и на каком бы языке не говорили, - Вас научили фокусировать своё внимание на чём угодно, но только не на Вашем собственном Гневе. Фактически, и я в этом уверен, Вы почти всегда пытались/пытаетесь отгородиться от своего Гнева и сегодня этот факт не зависит от типа религии. Почти не зависит. Ваш Гнев всегда был и будет связан с Вашим… тем ли иным… возражением… но Вы почему-то никогда не задавали себе простой вопрос:

Что заставляет Вас отгораживаться от Вашего Гнева?

Человечество училось противостоять гневу и подавлять свой гнев тысячелетиями. Я мог бы Вас спросить:

  • Какова конкретная польза от Вашей многолетней борьбы с Гневом?
  • Что ценного Вы получите, если сможете уничтожить Ваш Гнев своими руками?

Задавая себе вопросы такого сорта, Вы фактически игнорируете концепцию Демонов и находитесь на пути, который ведёт в ловушку. Многим людям, которые на рынке психологических услуг изображают из себя крутых «гуру» проще признаться, что они забыли или просто никогда не думали, что последователи Христа… Будды… Торы… и даже люди идущие по следам Аллаха – все они задолго до рождения американской психологии утверждали: если в Вашей душе живёт Гнев, то перед Вами стоит конкретная, но не простая задача. Вы должны отточить Ваш разум на оселке здравого смысла, потому что:

Покорение собственных (или принадлежащих другим людям) Демонов Гнева не потребует от Вас большой физической силы.

Если говорить о женском счастье и крепких личных отношениях держа в фокусе внимания концепцию Демонов, то мы с Вами должны признать, что в двадцать первом веке по сравнению со средними веками многое  в жизни людей изменилось. Количество разводов многократно увеличилось, а покорение собственных Демонов вышло из моды и у мужчин, и у женщин. Даже десять заповедей Христа, которые предназначены для покорения Демонов сегодня ржавеют без того дела, для которого они были предназначены на территории Ватикана. И такое положение дел в Ватикане не повод для радости правоверных мусульман, людей изучающих Тору, православных христиан, католиков или буддистов.

В 1917 году наша многонациональная/большая страна была залита морем крови и объявлена Империей Зла. С того большого кровопускания работа с Демонами Гнева целенаправлено на территории России не ведётся. Редкие исключения (отдельные люди, которые работают с Демонами) конечно существуют. Но…

Статистика личных отношений в современном мире – вещь суровая. Десять лет назад в России распадался каждый третий брак, а сегодня – распадается каждый второй. Представьте, что на территории России сегодня проживают семь миллионов алкоголиков, добавьте к этой цифре количество наркоманов и людей отбывающих свой срок в тюрьмах и лагерях и, конечно, к этому стоит ещё добавить некоторое количество психически больных людей… и, если мы применим с Вами к этой статистике концепцию Демонов, то почти у любого нормального человека сам собой всплывёт в сознании простой вывод: наша с Вами страна, в которой мы живём… и, это абсолютно точно… не является Империей Зла...

Россия – это территория активности самых разнообразных и, я бы сказал, достаточно сильных/агрессивных и могущественных Демонов.

А теперь давайте вернёмся с Вами к женским Демонам Гнева и отметим, что ни в двадцать первом веке, ни в средние века женщинам разных национальностей никто не говорил о том, что Гнев напрямую связан с женским счастьем и хорошими/долгими отношениями… Мужской Гнев тоже весьма жёстко связан с несколькими вещами… но пока мы с Вами фокусируем внимание на Демонах Гнева, которые принадлежат женщинам. 

О том, что Ваш Гнев связан с чем-то хорошим Вы никогда не думали. Верно?

Средневековая терминология для многих людей сегодня не совсем привычна. Ваши друзья и подруги не пытаются набросить на собственных Демонов Гнева вожжи управления, потому что никаких демонов в двадцать первом веке не существует.  Если Вы найдёте 3 минуты на чтение этой ссылки, то Ваше мировоззрение сильно не изменится, но возможно, Вам будет о чём подумать.

По неизвестным мне причинам контроль над собственным Гневом не входит в программу разнообразных психологических курсов по женскому счастью. Вот только даже на самых дорогих курсах Вам не скажут о простой истине:

Чем лучше женщина управляет своим гневом, тем труднее мужчине разорвать с такой женщиной свои личные отношения.

Возможно то, что я Вам говорю, сегодня, не вмещается в рамки Вашего привычного здравого смысла. Вполне возможно и вероятно, что Вы мыслите совсем другими категориями, к которым Вы привыкли за время Вашей жизни. И чем дольше Вы на этом удивительном свете живёте, тем лучше Вы понимаете, что по большому счёту никто не может Вам запретить обдумать то, что зацепило Ваше внимание в этой статье несколько раз или... ознакомиться... с тем... к чему способна привести (в данном случае мужчину) работа с Демоном Гнева.

Вы конечно же можете мне возразить... но, с моей точки зрения, работая с гневом важно быть не только трезвым/уравновешенным, но и здравомыслящим человеком. Подумайте о том, что много сотен лет... поставить под свой контроль силу гнева...  желали... кроме милых психологов из Беркли, - многие.

Буддизм, Христианство, последователи Торы и даже Ислам вел стройными рядами людей к победе над демонами гнева. Но кем бы Вы не были читая этот текст – мужчиной или женщиной… атеистом или искренним и верующим человеком, Вы должны знать, что:

  • Когда Ваш гнев проявляется в полную силу, то…
  • Покорить демонов гнева сказав самому себе слово стоп… вряд ли получится…

Если Вы женщина, то в каком-то смысле сегодня для Вас многое изменилось, потому что именно Ваш Гнев способен улучшить Ваши личные отношения. Возможно, что кто-то из Вас скажет, что ни в школе, ни в институте Вам этого не говорили… и, возможно, Вы не верите, что Ваш Гнев способен привести Вас к Вашему счастью.

Но Ваша вера в счастье или Ваши сомнения в собственном счастье, если Вы начинаете работу со своим Демоном Гнева значения не имеют.

В средние века было принято записывать наблюдения в средневековых книгах.  Ваш личный опыт работы с гневом сегодня, скорее всего, меньше ста средневековых страниц. У большинства жителей России такой опыт внутренней работы вообще минимален. В стране восходящего солнца иногда говорят так: тот, кто часто пьет вино, обычно не знает о вреде вина… а тот, кто не пьет вина, не знает о его пользе. Хотите узнать на трезвую голову о той пользе, которую держит в своих руках Ваш Демон Гнева?  Начните отвечать/ответьте на эти вопросы:

- Что делает для Вас Гнев, когда он в конкретных ситуациях всплывает?
- Опишите, каковы с Вашей точки зрения последствия такой активности?
- Если Ваш Гнев Вам помогает, то как?
- Если Гнев, всплывая в личных или рабочих отношениях, Вам мешает, то почему?

Вы хотите улучшить свои отношения и поработать с эмоцией Гнева на практике?

Тогда просто отвечайте на поставленные в этом тексте вопросы и в ближайшие дни запишитесь на бесплатную консультацию по скайпу, которая будет проходить 16 ноября с 12 до 21 часа по московскому времени. При ответе на вопросы разрешите себе быть внимательными и искренними... Вам следует знать, что для  хорошей внутренней работы этого Вам будет вполне достаточно. Даже, если Вы раньше никогда не заходили на мой сайт и не участвовали в бесплатных консультациях... проверьте себя если:

  • Вы часто выходите из себя в личных отношениях, на работе, в общении с детьми…
  • Если по своей природе Вы вспыльчивы и эмоциональны…
  • Вас выводят из себя другие люди…
  • Или Вы часто сдерживаете свой гнев и своё недовольство в важных для Вас отношениях...

…если что-то из этого Вас беспокоит, то у нас с Вами получится/может получится интересный и полезный для Вас разговор. В общем, если у Вас нет возражений запишитесь на бесплатную консультацию. Предварительно я рекомендую Вам ознакомится с универсальной концепцией, которую мы будем с Вами использовать при работе с Демонами Гнева по этой ссылке.

С уважением к Вам, Юрий Сысоев

Связаться через

         

Пример работы с Демоном

Реальная работа с Демоном Гнева: какой была агрессия, что изменилось, когда отношения с Демоном стали лучше.

Читать далее

© 2011-2017 Иерархия.Ru – проект Юрия Сысоева о власти и контроле, психологии, здоровье и о тех закономерностях, которые управляют личными отношениями и жизнью людей.
e-mail: otvet-ot@ierarhiya.ru Все права защищены. Правовая информация.