Общение с трудными для Вас людьми-1

щенок и большая собака


Никто не может заставить вас почувствовать себя незначительным без вашего на то согласия. Элеонора Рузвельт, общественный деятель, супруга Президента США.


Вряд ли Элеонора Рузвельт, которую называли «Первой леди всего мира» за достижения в области защиты прав человека, была на Земле единственным человеком кого любители оскорблений… пытались заставить почувствовать себя никчёмной и незначительной.

•  Задумайтесь на минуту о том, как Ваши родители/дети или внуки реагируют на оскорбление?
• Что мешает людям видеть сердцевину оскорбления и отвечать на него по существу, т.е. без колебаний и каких-либо сомнений?

Почему человеческие отношения устроены так, что быть важным и значительным человеком мечтают/хотят быть многие? Большинство людей этого не осознают. И именно поэтому Вы вряд ли услышите от друзей, что человек пытающийся подняться с помощью оскорблений на вершину мира (не обуздав своего характера) – обречён.

Элеонора Рузвельт – сестра одного Президента США и супруга другого каким-то образом поняла, что ни социальный статус, ни количество денег + самое лучшее образование не способны защитить ни одного человека от оскорблений. Любая встреча с достаточно сильным оскорблением способна Вам доказать, что ни страна проживания, прописка, национальность, культура или цвет Вашей кожи, ничего из выше перечисленного – не способно защитить Вас от оскорбления.

  • Почему у многих людей даже на небольшой руководящей должности существует потребность оскорблять и унижать других людей?
  • Так устроен наш мир, или... существует некая сила, которая заставляет людей делать это?

И существует ли в мире универсальное знание или коллекция примеров, которые способны показать Вам (и убедить) в том, что само оскорбление ведёт оскорбляющего Вас человека не к победе, а в пропасть?

Я вижу, что такое знание или такая сила существует. И если такая сила встанет на Вашу сторону несколько раз – этот опыт может Вас изменить. Такой опыт меняет/способен изменить большинство людей в лучшую сторону. Но как это происходит? – возможно спросите Вы.

  1. Вы можете за тридцать минут понять из чего состоит природа умных и грубых оскорблений.
  2. Как извлечь из этого знания пользу (в своей собственной жизни), – об этом у Вас будет время подумать, потому что кроме Вас думать о Вашей собственной жизни некому.

Я пойду дальше и отказавшись от оскорблений предложу Вам простую, но не для всех очевидную мысль. Неоднократно встречаясь с оскорблением в собственной жизни Вы до сих пор не знаете из чего оно состоит. И даже, реагируя на оскорбление очень интенсивно, большинство людей не представляют для чего оно предназначено. Я мог бы привести Вам примеры самых разных оскорблений, но Вы и без них знаете, что оскорбление – это не то, что делает Вас сильнее/умнее, красивее или богаче. Оскорбление, и это сегодня способен понять каждый, - это не вклад в банке.

Большинство людей встречаясь с человеком, который их оскорбляет, объясняют и поведение и оскорбления, которое они слышат:

  • Или плохим характером…
  • Или недостаточно хорошим образованием…
  • Или отвратительным воспитанием.

Я разговаривал/расспрашивал самых разных людей о том как они думают об оскорблении. В ход идут самые разные и иногда весьма экзотические объяснения, которые преследуют одну/важную цель. И со временем (общаясь с людьми) я пришёл к парадоксальному выводу: Объяснения нужны людям для того, чтобы не считать оскорбление прямым рычагом эмоционального влияния, который направлен на других людей. Мастера сильного слова могли бы создать много страниц с захватывающими сюжетами и фильмов, если бы знали, что произойдёт в любом городе или посёлке нашей страны, если вдруг люди начнут считать любое оскорбление прямым рычагом влияния. Но... они этого пока не знают...

О природе оскорблений

Оскорбление и унижение каких-либо чувств – религиозных, личных и иных возможно. Возьмите из своей памяти (прямо сейчас) ситуацию средней эмоциональной интенсивности, в которой Вас унижали и оскорбляли. И не погружаясь в воспоминание глубоко/вспомните, как Вы реагировали на то, что Вас зацепило. Нам с Вами нужно, чтобы Вы думали самостоятельно. Обратите внимание на очевидное – чем сильнее чувство оскорбления или унижения, тем меньше у Вас в ситуации контроля и равновесия. Чем меньше Вы разбираетесь в контроле, тем проще другим людям Вас оскорбить или унизить. А сейчас, когда Вы лучше и более отчётливо понимаете это, я хочу задать Вам один/простой вопрос:

  • Когда другие люди Вас оскорбляют, что происходит с Вашей уверенностью в себе?
  • И что произойдёт с Вашей уверенностью в себе, если до Вас никто не сможет дотянуться каким-либо оскорблением?

равновесие из камнейЯ абсолютно уверен, что Вы никогда не искали ответ на такие вопросы, потому что не думали, что это реально и очень даже/для Вас возможно. Оскорбления не только забирают у человека контроль над своими чувствами и разрушают его отношения с другими людьми. Когда контроль перетекает от одного человека к другому, то советы духовных лидеров и самых разных «авторитетов» типа: «смотрите на жизнь позитивно, обнимите березу, запитайтесь энергией кедра, любите весь мир» - Вам не помогут.

«Почему советы авторитетов не помогут?» - спросите Вы. Потому что, скорее всего, Вы в своей жизни не думали никогда над важным/вопросом (возьмите и подумайте прямо сейчас), когда Вас кто-либо оскорбляет:

• Что может стать для Вас точкой Вашей опоры и абсолютного равновесия при встрече с оскорблением?

Ответ на этот вопрос прост и одновременно/для понимания – парадоксален. Когда Вас оскорбляют – основой Вашего равновесия и доступа к Вашей силе (если Вы ничего не знаете о контроле) может стать то, с чем Вы хорошо знакомы. Ваше спокойствие, хорошее настроение или равновесие. Вы можете сами продолжить/список, потому что в таких ситуациях именно Ваш опыт жизни является Вашей точкой опоры. Но когда Вас кто-то оскорбляет в такие моменты люди реагируют на то, что лишает их душевного равновесия. Существует и другая точка зрения. Встречаясь с оскорблениями на какой-то момент Вы «забываетесь» и незаметно для себя отбрасываете свою точку опоры и лишаетесь эмоционального равновесия.

Душевное спокойствие и равновесие/для человека в такие моменты, безусловно, имеет большое значение. Но Ваше нутро вынуждено переключатся на новую и более важную для Вас информацию, потому что его задача стоять на страже Ваших интересов. Именно поэтому Ваше нутро заинтересовано в том, чтобы Вы заметили и само оскорбление и то, что происходит вокруг Вас. Именно Ваше нутро обращает внимание на территорию отношений.

  • Как укрепить и сохранить личные отношения, если Вас оскорбляют?
  • Хотите ли Вы сохранить отношения или разрушить?
  • И как найти, если Вас оскорбляют, правильный для Вас выход из сложившейся ситуации?

Продолжение этой статьи читайте здесь:   Общение с трудными для Вас людьми-2

С уважением к Вам, Юрий Сысоев

 

Новое на сайте

Притча В Божье лавке

Если Вы встретитесь с Всевышним, то как Вы себя поведете и о чем будете говорить?
С помощью этой притчи примерьте эту ситуацию на себя.

Читать далее

Личные отношения

Йоко Оно и Джон Леннон. Любовь и отношения.

Мужчина - голова, женщина - шея. История об отношениях и счастье двух известных людей.Джон Леннон и Йоко Оно
Перейти

Связаться через

         

© 2011-2017 Иерархия.Ru – проект Юрия Сысоева о власти и контроле, психологии, здоровье и о тех закономерностях, которые управляют личными отношениями и жизнью людей.
e-mail: otvet-ot@ierarhiya.ru Все права защищены. Правовая информация.