Как «пять почему» разрушают страх и приводят к мечте

Кто-то, прочитав эту историю, скажет, что для того, чтобы запугивать собственных детей – большого ума не надо. Но не всё так просто. Из фактов: стратегия запугивания у моей клиентки была основой её воспитания. Российское законодательство не запрещает родителям запугивать своих детей. Также они имеют право восхищаться своими детьми, хвалить их за их характер и способности. В той семье, в которой выросла клиентка из двух детей все внимание/восхищение и похвала доставались брату. Ей как дочери оставались лишь негативные «остатки».   
 
Вы скажете, что пренебрежительное отношение родителей ребёнка к его способностям плюс систематическое запугивание - к успеху никого не ведёт. Я придерживаюсь другой точки зрения. Каким бы трудным не было детство – успех человека во взрослой жизни зависит не столько от страхов, сколько от его характера и отношений с нутром. А вот и сама история:
 
Я выросла в семье, где отец всегда был против того, чтобы я имела свою машину и управляла ею. У нас в семье было две машины, но ни за одну из них меня не пускали, объясняя это каким-то непреодолимыми сложностями со страховкой, рисками, что я куда-то въеду, кого-то задавлю, сама могу остаться инвалидом и т.д. 
 
Получив свои права еще 10 лет назад я до сих пор продолжаю жить мечтой о машине. Иногда я подхожу к мечте ближе, а потом отдаляюсь и этот цикл не меняется много лет. За это время я успела дважды решить свой жилищный вопрос, но покупка квартиры оказалась для меня не такой уж и интересной. Может быть потому, что жилье – это «надо», а машина – это мечта 😊 
 
Комментарий: Большая часть психологов верят, что у каждого человека существуют психологические границы, которые сдерживают его активность. Но в нашей культуре такие границы чаще всего не осознаваемы.  Меньшая часть психологов верит, что чья-либо активность зависит только от объёма личной силы конкретного человека. В мире психологии редко кто возьмётся утверждать, что психологических границ как таковых не существует. Что является правдой в каждом конкретном случае – всегда конкретный вопрос.
 
И вот наконец-то я решила – надо определяться с машиной. Потратила пару недель на изучение цен, предложений, отзывов автовладельцев, просмотров ютуба и тест-драйвов, мошеннических схем, которыми «дурят» покупателей. И ещё я впервые посмотрела несколько вариантов автомобилей вживую. Когда я прошла такой большой путь, то заметила, что мечта о покупке авто становится все ближе.  
 
Отцу ничего не говорю, потому что я точно знаю – покупку машины он не одобрит и может опять расшатать мои убеждения, веру в себя и решимость. Но поскольку я откладывала покупку больше 10 лет, то сомнения прорыли свои тоннели в моих размышлениях: а так ли уж нужна мне эта машина, есть же такси, да я и езжу мало, а вдруг я куда-то въеду, а может лучше пусть деньги на вкладе/в валюте лежат и потратить их можно по-другому…  
 
В общем, на этой теме я опять забуксовала и решила обратиться к Юрию Викторовичу, чтобы, так сказать, поделиться сомнениями и стоит ли все-таки мне делать эту дорогую покупку. Он предложил для работы с моими сомнениями и трудностями воспользоваться методом основателя «Тойоты» (видимо, чтобы я не теряла автомобильной направленности 😊), т.е. ответить самой себе на 5 вопросов «почему?». 
 
Пять «Почему?» 
Метод был разработан основателем Toyota Сакити Тоёдой (Sakichi Toyoda). Первоначально техника пяти почему предназначалась исключительно для решения производственных задач. Компания Toyota внедрила этот алгоритм, и он принёс ей успех и известность.  Сам алгоритм заключается в том, чтобы сфокусировать свое внимание на проблеме пять раз и задать к проблеме пять вопросов «Почему?». Если Вы примените этот алгоритм, то причина проблемы и метод её решения станут для Вас очевидны. Начиная с IV-III веков до н. э. многие философы использовали вопрос «Почему?» для поиска первопричин тех или иных явлений. Автором причинно-следственной концепции, которая лежит в основе любого доказательства в мире считают Сократа. Но для решения проблем  на производстве и повышении производительности труда этот метод впервые начали применять в семье Тойота. 
 
Когда я отвечала на вопрос «Почему?» передо мной стали открываться новые и новые пласты информации. Некоторые мои ответы меня удивили…
- Почему ты хочешь купить машину? 
- Потому что я давно хочу ее купить, не зависеть от семьи, самой ездить и уже освободить свою голову от этой мечты, потребности. 
- Почему ты хочешь не зависеть от семьи… Освободить голову от этой мечты… ну и т.д. 
В общем, вопрос «почему?» задается к полученному ответу.
Отвечая на эти простые вопросы, в какой-то момент разговора я почувствовала такой энергетический подъем/вихрь, что мне сильно захотелось что-нибудь съесть, восполнить, подпитать или потушить вихрь своих чувств… У  меня возникло четкое ощущение, что я используя вопрос «Почему?» разогналась на гоночном болиде и вышла на большие скорости. 
 
Купишь машину, научишься её водить, освоишься и перестанешь зависеть от семьи. Эти ответы меня не удивили, потому что они были мне знакомы. А вот понять причинно-следственную связь, что когда я перестану зависеть от семьи то, что-то будет разрушено – эта мысль мне не очень понравилась. Следующий шаг, что когда что-то будет разрушено, то я стану свободной - был лучше. 
- Почему ты станешь свободной, когда что-то будет разрушено?
Ответ на это «почему» вызвал у меня сильнейшие ощущений в теле и волну эмоций. 
- Я стану свободной, потому что выйду на новый уровень. 
 
Комментарий: Отвечая раз за разом на вопрос «почему?» клиентка отчетливо поняла, что, когда машина будет куплена и она научится хорошо её водить (это должно происходить во внешнем мире) – для неё внутри самой себя откроются новые возможности и это изменит её жизнь. Что понял я: вождение машины изменит её внутренний мир. Она станет другим человеком. По этой причине её проблемы и препятствия будут её сознанием и нутром разрушены, она станет свободной. 
 
Также я поняла, что меня трясло вовсе не от предстоящей покупки машины. Я реагировала на новый уровень, о котором я не подозревала и на те возможности, которые будут для меня открыты, и о которых я не догадывалась, что они есть внутри меня.
 
Разговор с Юрием Викторовичем, который продлился полтора часа, был завершен. Мысли о покупке машины окрепли. Я после разговора тоже окрепла. Конечно, при покупке машины есть масса вопросов, которые никогда мной не решались: постановка на учет, страховка, навыки вождения, которые надо оживлять, ПДД, но сейчас они мне видятся техническими и решаемыми. С этим принципом из пяти «Почему?» я смогла сделать шаг на территорию таких причинно-следственные связей, к которым не имела доступа, хотя и обдумывала вопрос о покупке и вождении машины в течение десятков лет. 
 
Я думаю, что технический прием, который предложил Юрий Викторович и разговор с ним - помог мне справится с темой, в которой я пробуксовывала и сделал мой выбор однозначным. Я открыла двери в своё новое будущее. Через какое-то время я напишу о том, что изменилось в моей жизни на новом уровне и кратко о своих результатах.
 
Комментарий: Мой профессиональный опыт показывает, что для решения психологических проблем с помощью техники «пять почему» очень важна искренность. Потому что искренность запускает диалог с нутром и делает эту технику эффективной. Если у вас есть какие-то затруднения, проблемы, препятствия, то потренируйтесь с этой техникой. Сначала делайте это на чем-то несложном, а потом примените ее к более важным вещам. Основатель «Тойоты» культивировал такое мышление/технику и это помогло ему создать компанию мирового уровня. Значит в этой технике однозначно есть потенциал. Если вам будет нужна поддержка в ее освоении – обращайтесь
 
С уважением к вам, Юрий Сысоев, автор проекта Иерархия.Ru
 
 

Новое на сайте

Притча В Божье лавке

Если Вы встретитесь с Всевышним, то как Вы себя поведете и о чем будете говорить?
С помощью этой притчи примерьте эту ситуацию на себя.

Читать далее

Личные отношения

Йоко Оно и Джон Леннон. Любовь и отношения.

Мужчина - голова, женщина - шея. История об отношениях и счастье двух известных людей.Джон Леннон и Йоко Оно
Перейти

Связаться через

         

© 2011-2019 Иерархия.Ru – проект Юрия Сысоева о власти и контроле, психологии, здоровье и о тех закономерностях, которые управляют личными отношениями и жизнью людей. Правовая информация.