Врага по имени Лень не существует

Я уверен, что Вы все знакомы с ощущением лени. Возможно, Вы слышали, как кто-то называет лень чувством.
• Лень – это отсутствие энергии.
• Лень – это безволие.
• Лень – это не организованность.

Большинство людей называют лень – основным препятствием на пути к своему успеху, счастью и здоровью. Когда появляется лень её легко узнать, потому что Вы не делаете того, что планировали или то, что необходимо. Николай Гоголь  сказал: У русского человека есть один враг - непримиримый и опасный. Не будь которого, русский человек был бы исполином. И этот враг - лень.

Притча

В сарае у крестьянина стояли два плуга. Один был ржавым и некрасивым, а второй был блестящим начищенным. Ржавый плуг смотрел с завистью на то, как солнце отражается на блестящих боках соседа. И однажды он не выдержал и сказал:
- Это несправедливо! Мы с тобой одинаковые. Но ты весь блестишь, красивый, а я нет. Я требую равноправия! Отвечай, почему ты весь блестишь и откуда у тебя это великолепие?
Второй плуг усмехнулся и сказал:
- В моём мире равноправия не существует. Потому что как только справедливость встаёт на чью то сторону равноправие исчезает. Я верю в справедливость. И с раннего утра до позднего вечера работаю, поэтому я так выгляжу. Мне просто некогда ржаветь.

Фактически лень у самых разных людей является очень личным и персональным препятствием. Среди десятков причин по которым люди откладывают свои дела лень стоит на первом месте.

  • Что это за зверь такой - лень?
  • Почему она так легко обводит вас вокруг пальца любого человека, даже сильного или замотивированного человека?
  • или Вы склонны, как Гоголь, искать силы, чтобы бороться со своим врагом?

Большинство людей использует силу там, где им не хватает знания. Лень – это не зверь. Она не основана на силе и никогда против Вас силу не использует. Рассмотрите ситуацию с разных сторон. Это Вы, пытаетесь использовать свою силу. Это Вы хотите бороться. Но кто нибудь обучал Вас реальным приёмам и способам такой борьбы?

Рассмотрите просто, для примера, на чём основан первый способ: в основе первого способа борьбы лежит мысль, что в этом мире лени не существует. Если Вы перестанете считать лень врагом, то Вы поймёте, что лень не имеет своей силы. Она не основана на силе. Просто подумайте о том, что Ваша лень никогда не использовала против Вас грубую силу. Рассмотрите ситуацию с разных сторон. Это Вы пытаетесь использовать силу, чтобы побороть лень.

Я абсолютно уверен, что Вам никто не говорил, на чём конкретно основаны способы борьбы с ленью. Гоголь, сказав нам о лени как о враге русского человека, по каким то причинам не сказал нам, что сама лень не использует силу и не имеет национальности. Вы просто верите, что лень – это Ваш враг.

Если Вы перестанете держаться двумя руками за образ врага, то Вы обнаружите, что лень имеет несколько лиц и одно из этих лиц - это Ваши проблемы с планированием. Возьмите конкретную ситуацию. Рассмотри её с разных сторон. Подумайте о том, что Вы хотите с точки зрения желания: насколько сильно Вы этого хотите? С точки зрения последствий: насколько четко Вы представляете то будущее, в котором Ваше желание исполнилось? С точки зрения конкретики: любое планирование делает Вашу мечту/желание более конкретной и более осуществимой.

Планирование – это инструмент. И так уж получилось, что в русской культуре планирование редко противопоставляется лени. Если Ваша реальность не реагирует на планирование, то Вам следует сделать планирование как инструмент более конкретным, чтобы соединить его с Вашей жизнью и Вашими интересами. Я хочу, чтобы Вы знали, что проблемы с планированием это одно из самых известных лиц лени. Но не главное. И мы именно поэтому считаем, что в жизни каждого человека реальная лень имеет всегда несколько лиц, но врага по имени лень - не существует.

Что люди знают о Лени и знают ли что-то вообще… Наше реальное знание о лени ограничено. Попробуйте ответить на вопрос: Ваш ребёнок или сотрудник ленится или просто не умеет планировать? Не правда ли, на этот вопрос уверенного ответа у Вас нет. Родители чаще всего отвечали мне на такие вопросы так: «Ребёнок не делает то, что он должен делать. Но почему это повторяется так часто – мы с мужем не знаем. Мы объясняем это только ленью». Так почему бы нам, взрослым людям, не прояснить, что скрывается за словом «лень»? Почему состоявшиеся люди говорят, что планировать они умеют, но дела которые для них важны всё равно не делаются. Чем лень отличается от неумения планировать?

Никто не будет возражать: чем лучше работает у человека планирование, тем меньше в его жизни остаётся пространства для лени. Планирование и лень связаны между собой, как сообщающиеся сосуды. Хотите, чтобы лень незаметно перестала быть врагом для Вашего сына/дочери или для Вас самих? Тогда фраза: «хочешь, чтобы у тебя было меньше лени – планируй!» - станет Вашим слоганом и одновременно Вашей целью, которая будет запускать Ваше планирование и Ваши действия. Первый метод борьбы с ленью – это отказ от борьбы потому что физическая сила в борьбе с ленью бесполезна.

Второе Лицо Лени

"Настоящее открытие - это не поиск новых земель, - говорил Марсель Пруст, – настоящее открытие – это взгляд на проблему или на мир новыми глазами". Но, когда он так говорил, вряд ли он имел в виду Второе Лицо Лени, потому что оно (почти всегда) находится в тени и бросает вызов людям, бизнесу и даже романтическим отношениям. Второе Лицо Лени могущественно, влиятельно, но влияние это люди впрямую осознают редко. Цитирую читательницу своего сообщества на Фейсбуке:

"Какую ахинею Вы говорите!!!  Лень связана с планированием?
Лень и планирование – это сообщающиеся сосуды? Это вы, батенька, загнули.
А если у меня есть план, и я знаю, что мне нужно делать, но вот сейчас в данный конкретный момент мне лень встать и это сделать - что это, как не лень? Сколько я таких планов писала! и не делала... не смотря на то, что результат был желанным."


Итак, что мы имеем:

  • с желанием у человека всё в порядке,
  • планы пишутся,
  • но сделать то, что запланировано – не удаётся.

Примерьте, пожалуйста, эти три пункта к делам Ваших детей, Вашей второй половины или к собственным делам.  И во время беседы о лени или об эффективном планировании (а я почему-то верю, что Вы с ними поговорите об этом) просто скажите одну фразу: "Милый(ая), у тебя не получается делать то, что ты запланировал. Ты планируешь и это очень хорошо. Ты хочешь, чтобы всё получилось. Это тоже хорошо. Но у тебя не получается, потому что у тебя проблемы не с ленью, а с выгодой. Ты просто не понимаешь, что такое выгода".

Сделайте паузу в этом месте и послушайте ответ. Вам не нужно ничего бояться. Я слышал на своём веку разные ответы. Некоторые с пеной у рта доказывали мне, что они уж точно понимают, что такое выгода и рубль от ста смогут отличить даже во сне. Вы, скорее всего, услышите, что с пониманием выгод проблем у Ваших близких нет.

Но если проблемы с ленью или планированием есть, то стоит задать простой вопрос: Правда ли, что Знать о Выгоде нужно для того, чтобы… на выгоду не реагировать?
Что думает по этому поводу Ваш собеседник?

Ведь когда Ваши планы содержат Вашу выгоду, то Вы действуете. Это нормально.
Если Ваши планы не содержат Вашей выгоды – Вы не действуете. Это тоже нормально.

  • но если Ваши планы буксуют, а дела не делаются…?
  • если то, что Вы планируете, не может осуществиться…?

Пожалуй, ответ на эти два вопроса существует только один. Ваши планы не содержат ЗНАЧИМОЙ для Вас выгоды. Чем лучше Вы понимаете выгоду, тем меньше у Вас проблем с планированием. Чем меньше Ваши дети понимают в выгоде, тем больше сил в будущем им потребуется для борьбы с недисциплинированностью, ленью и неэффективным планированием.

Если Вы предприниматель или руководите людьми и Ваши планы не выполняются, то всё сводится к двум вещам: либо дело в неэффективном планировании, либо Вас не научили понимать выгоду. Вы хотели узнать секрет эффективного планирования? Это он. Помните, что когда Вы хотите что-то сделать, но не делаете этого без каких-либо внятных причин, то это всегда одно из двух - либо Вы не умеете планировать, либо Вы не разбираетесь в выгоде. Почему понимать выгоду не так просто? Потому что сама выгода не проста.

И ещё потому, что Второе Лицо Лени защищает своим щитом особую сердцевину – Третье Лицо Лени. Изучив саму Лень, и то как она работает и с чем связана у разных людей – я думаю, что украинец Мыкола Гоголь был насчёт русских абсолютно прав. Для русских, украинцев и даже для евреев – эта тема имеет весьма неожиданный поворот. О разных лицах Лени мной будет написана отдельная статья и выложена на сайте Иерархия.Ru. Следите за этой темой – я гарантирую будет интересно и Вы сможете извлечь из наших разработок собственную пользу.

С уважением к Вам, Сысоев Юрий

Новое на сайте

Притча В Божье лавке

Если Вы встретитесь с Всевышним, то как Вы себя поведете и о чем будете говорить?
С помощью этой притчи примерьте эту ситуацию на себя.

Читать далее

Личные отношения

Йоко Оно и Джон Леннон. Любовь и отношения.

Мужчина - голова, женщина - шея. История об отношениях и счастье двух известных людей.Джон Леннон и Йоко Оно
Перейти

Связаться через

         

© 2011-2017 Иерархия.Ru – проект Юрия Сысоева о власти и контроле, психологии, здоровье и о тех закономерностях, которые управляют личными отношениями и жизнью людей.
e-mail: otvet-ot@ierarhiya.ru Все права защищены. Правовая информация.