Рецепт доктора Чехова от пессимизма.

Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь, - перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай и вникай. А.П. Чехов

 

• За чем именно Вам нужно наблюдать?

• Как это наблюдение сделает Вас оптимистом и поможет Вам понять жизнь?

• Чему или кому следует перестать верить?

Причины, по которым сам Чехов не сказал за чем следует наблюдать читателям и во что им следует вникнуть – существуют, но прямо они не озвучены и, поэтому, до конца не ясны. Чехов, безусловно, мог найти в своей жизни то, что:

• делает пессимиста оптимистом…
• может изменить веру человека…
• позволяет человеку более глубоко понять жизнь.

Но большинство людей, не могут обнаружить то, что он нашёл, и не могут извлечь для себя  из найденного Чеховым пользу. Даже небольшую. Парадокс в том, что то, что не названно Чеховым до сих пор встречается в России на каждом шагу. Возможно те, кто читал Лао-Цзы скажут, что Чехов, похоже, постиг Дао. А с настоящего даоса и в России и в другой стране – нет спроса. Кто-то скажет, что Антон Палыч – удивительно несусветный жмот. Мог бы уж и растолковать своим читателям на что им следует обратить своё внимание…

В защиту Чехова скажу: наблюдать и вникать в то, что происходит между людьми, в отношениях и в Вашей собственной жизни – не такое уж легкое дело. Потому что если Вы начинаете наблюдать за тем, что происходит вокруг Вас, то Вам неизбежно придется делать собственные выводы и жить своим собственным умом. Многие верят, что шаблоны чужого ума лучше чем собственные и, возможно поэтому, ищут для себя лёгкий путь. Кто же в России находясь в своём уме будет упрекать людей за то, что они используя шаблоны чужого ума ищут свой лёгкий путь? Даже российская элита и оппозиция ищут лёгкий путь. Кто-то ищет лёгкий путь для страны, а кто-то для себя или для своего кооператива. Рыба, и ее можно понять, ищет где глубже…

То о чём нам не решился открыто сказать Антон Чехов, спустя годы достаточно прямо сказал Че Гевара: «Если Вы сможете найти дороги без препятствий то, они, вероятно, Вас никуда не ведут».

Ваше личное препятствие, каких бы размеров оно не было – является большой ценностью.  Препятствие и выгода связаны в Вашей жизни между собой как близнецы-братья, но Вы так, скорее всего, не думаете. Я не утверждаю, что с помощью препятствий – Вы начнёте лучше понимать выгоду. Кроме препятствий Вам нужен еще один компонент – желание понимать выгоду, как бы странно это для Вас ни звучало.

Подумайте о какой-нибудь своей проблеме или о препятствии в таком ключе: в чём заключена выгода Вашего препятствия? Вопрос об извлечении пользы и выгоды - это непривычный вопрос для большинства. В нашей культуре от любых препятствий принято избавляться, а не извлекать из них выгоду. Вопрос не в том, как и для чего мы можем выворачивать наизнанку собственные препятствия. Вопрос в том: 

  • Что произойдёт, если Вы сможете собственные препятствия вывернуть наизнанку?
  • Во что Вы будете верить, когда собственными руками вывернете наизнанку десять, пятнадцать или двадцать малых и больших препятствий?

Вряд ли нетренированный человек на сознательном уровне может понять: как десять конкретных препятствий, которые останавливали Вас в Вашей жизни, оказавшись вывернутыми наизнанку повлияют на Ваше понимание жизни…

Карл Юнг, большой специалист по работе со сновидениями и людьми говорил: «Пока Вы не сделаете своё бессознательное сознательным, оно будет управлять Вашей жизнью. И Вы будете называть это судьбой.»

Иерархия.Ru предлагает обдумывать важные для Вас вопросы сознательно. Шаг за шагом. Фокусируйте на этом своё внимание. Не уклоняйтесь от препятствий. У Вас всё получится.

С уважением к Вам, Юрий Сысоев


 

Новое на сайте

Притча В Божье лавке

Если Вы встретитесь с Всевышним, то как Вы себя поведете и о чем будете говорить?
С помощью этой притчи примерьте эту ситуацию на себя.

Читать далее

Личные отношения

Йоко Оно и Джон Леннон. Любовь и отношения.

Мужчина - голова, женщина - шея. История об отношениях и счастье двух известных людей.Джон Леннон и Йоко Оно
Перейти

Связаться через

         

© 2011-2017 Иерархия.Ru – проект Юрия Сысоева о власти и контроле, психологии, здоровье и о тех закономерностях, которые управляют личными отношениями и жизнью людей.
e-mail: otvet-ot@ierarhiya.ru Все права защищены. Правовая информация.