Страх в отношениях. Плюсы и минусы.

дорожные чемоданыСтрах отличался от того, что его вызывало во все времена. И это отличие делает его надёжным компасом в значимых ситуация и отношениях.

 Опасения и страхи сопровождают нас на протяжении всей нашей жизни. И это абсолютно нормально, потому что любому человеку необходимы в жизни инстинкты самосохранения. Если Вы чего-то боитесь, например, у Вас есть страх пауков, мышей, тараканов, собак и т.д., то психологи и консультанты предложат Вам освободиться от страха. Они объявят страх или вредным или чем-то не очень нехорошим, но никто из этих "специалистов" не расскажет Вам о том, что Ваши страхи или какой-то конкретный страх способен помочь Вам улучшить отношения с любимым человеком, с коллегами, начальством или, например, с Вашими детьми.

Любой страх в отношениях похож на багаж из прошлого, который имеет каждый. Но  багаж разрушенных отношений хорошим не назовёшь. Для большинства людей начинать новые отношения почему-то со временем становится труднее и труднее. Ведь с каждыми неудавшимися и разрушенными отношениями увеличивается и наш неудачный опыт. Вот только почему ТО, ЧТО УВЕЛИЧИВАЕТ наш НЕУДАЧНЫЙ ОПЫТ МЫ сами В БАГАЖ НЕ СДАЁМ? Почему свои собственные страхи мы крепко держим при себе?

В народе говорят, что за одного битого дают двух небитых. Но, увы, сегодня мало кто из даже из оптимистов поверит, что те "удары", которые Вы получилив личных отношениях, помогут Вам найти своё счастье или то БУДУЩЕЕ, которое БУДЕТ ЛУЧШЕ…

Чем больше Вам лет, тем предпочтения в Ваших личных отношениях становятся для Вас всё более однозначными. Все люди в глубине души стремятся к хорошим отношениям для того, чтобы создать семью, быть вместе и никогда не расставаться. Но когда мы по тем или иным причинам отказываемся от длительных отношений, мы остаёмся одни и живём одни в одиночестве до самой глубокой старости.

Что Вам скажет Ваша лучшая подруга: что личные отношения нужны или для того, чтобы дарить человеку любовь или…  для того, чтобы использовать того человека, которого Вы выбрали? И что думаете об этом Вы?
Я верю, что Ваши сегодняшние представления о личных отношениях будут отличаться от того, как Вы думали об отношениях в 16-20 лет.

Рассмотрите пример из реальной жизни: у русской пары, когда они поженились, уже были взрослые дети и опыт первого неудачного брака. Сразу после знакомства она спросила, приватизирована ли его квартира. На втором свидании было решено переехать к ней. Через несколько месяцев "молодые" сдали вторую квартиру и на деньги за аренду поехали в свадебное путешествие.

  • Это любовь?
  • Эта история с Вашей точки зрения прагматична или романтична?
  • Или, возможно, эта история о том, как одни люди используют других людей в своих целях? Если "да" то кто и кого в этой истории использовал…

Когда Вы видите как "принц" выражает "принцессе" свое восхищение, делает комплименты – Вы понимаете, что такое бывает. А если "принц" находит Вас очаровательной ради прописки во дворце? Не смотря на то, что никто ещё не отменял любовь, юристы в этом случае предлагают финансово обеспеченным мужчинам и женщинам брачный контракт. Сегодня для многих именно такой контракт становится "лекарством", который защищает их собственность и созданный бизнес. Жаль только, что защищая бизнес это "лекарство", не улучшает отношения между близкими людьми.

Страх стать "добычей" в личных отношениях доводит мужчин с деньгами до паранойи. И женщин эти мотивы тоже доводят до паранойи, притупляя здравый смысл, женскую практичность и женские инстинкты. И почему-то никто из психологов или других специалистов не скажет Вам, что именно Ваш страх может быть Вашим лучшим помощником в Ваших личных отношениях. Страх всегда активизирует биологический/телесный уровень заставляя людей двигаться и руководствоваться в отношениях с людьми инстинктами и своими ощущениями. Когда Вам не хватает силы, то Ваш страх, если его правильно использовать – может стать источником не только Вашей силы, но и взвешенной мудрости, которая внесёт ясность в Ваши отношения.

Если у Вас есть страх и Вы сами не знаете, как поступить в сложившейся ситуации, то именно Ваш страх может привести к тому знанию, которого Вам не хватает. Очень часто Ваш страх в сложившейся ситуации или в отношениях является единственным надёжным компасом, который поможет Вам выбрать правильное направление и поможет Вам действовать в отношениях и сложившейся ситуации. Конечно, немного непривычно  считать страх своим другом и, прислушавшись к своим ощущениям - обрести в отношениях или конкретной сложившейся ситуации бесстрашие.
О примерах женского бесстрашия и чутья в личных отношениях читайте нашу статью: Он любил Её, но расстаться со своими привычками не мог →  
С уважением к Вам, Юрий Сысоев

Личные отношения

Йоко Оно и Джон Леннон. Любовь и отношения.

Мужчина - голова, женщина - шея. История об отношениях и счастье двух известных людей.Джон Леннон и Йоко Оно
Перейти

© 2011-2016 Иерархия.Ru – проект Юрия Сысоева о власти и контроле, психологии, здоровье и о тех закономерностях, которые управляют личными отношениями и жизнью людей.
Все права защищены. Правовая информация.