Он изменил жизнь миллионов, но искал решение для себя

Никогда Стив Джобс в своей жизни не пас овец. Но он много лет занимался практикой, которую дал пастуху тибетский отшельник. Если Вы интересуетесь Востоком, то возможно Вы знаете притчу о пастухе и отшельнике, о чёрных и белых камнях. В этой притче хорошо описан первый уровень созерцательной практики, с которой был хорошо знаком знаменитый основатель компании Apple Стив Джобс.  

Американская бизнес-элита всегда была внимательна к успехам его бизнеса и называла его «провидцем». Но ни люди бизнеса, ни фанаты Apple никогда не будут искать ответ: 

• Как наркоман Стив Джобс начал заниматься этой старой тибетской практикой?
• Как смог соскочить с иглы и перестать платить дилерам за наркотики?
• Чему он смог научиться из этого опыта? 

Известно одно… когда Стив Джобс отбросил в сторону наркотики, то он продолжил наблюдение за своими собственными мыслями на новом уровне. Тогда он не знал, что его эксперименты с мышлением приведут никому неизвестную компанию, которую он возглавлял к финансовому благополучию. Но даже сегодня, когда его имя и заработанное состояние известно миллионам, та внутренняя практика которой он занимался - находится в тени. 

Стив Джобс потратил больше 20-лет на общение с японским мастером дзен Кобун Тино Отогавой, у которого он обучался искусству наблюдения за своими мыслями. 

Я не знаю, говорил ли кто-либо из авторитетных мастеров созерцания Стиву Джобсу о том, что обратная сторона инструкций прилагающихся к любой духовной практике также важна, как и лицевая. Рассмотрим с Вами только одну инструкцию из притчи о чёрных и белых камнях. 

• Наблюдать за приходящими мыслями и сортировать их на хорошие и плохие.

Сегодня обратную сторону этой инструкции я предлагаю Вам представить в виде вопроса: а что произойдёт, если пастух из тибетской притчи или не очень уважаемый Вами начальник начнёт очень хорошо сортировать приходящие к нему мысли? Найдите этот ответ сами. 

*****

ИДЕЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ свой УМ, чтобы наблюдать за своим умом для того, чтобы понять, как он работает – это ОЧЕНЬ древняя и СТАРИННАЯ ИДЕЯ. Наблюдаете ли Вы за работой своего ума в тоталитарной или в демократической культуре – большой разницы нет. Наблюдение за работой и намерениями Вашего ума приведёт Вас к одним и тем же вещам. Современная психология, пытается присвоить этот подход себе и авторитетно утверждает, что такой универсальный принцип наблюдения за мыслями ведёт к решению очень разных проблем, потому что связан с мета-познанием (выходом за рамки привычного сознания). 

Если сказать современным компьютерщикам и программистам о том, что даёт человеку медитация, которую в тибетской притче пастух получил из рук отшельника, то прагматический ответ будет таким: 

• Ни одна Ваша проблема не сможет остаться для Вас в знакомом и привычном Вам виде.

Почему? - спросите меня Вы. Потому что реальная возможность безопасно делать апгрейд, когда Вы не взламываете монтировкой Вашего сознательного мышления операционную систему собственной психики, открывает перед Вами новые возможности. 

Стив ДжобсВозможно, что метафора безопасного апгрейда не привлекательна для большинства современных хакеров. Но простая идея мягкого и аккуратного взлома операционной системы своего разума наверняка приходила в голову Стива Джобса. Как утверждают, по какой-то неизвестной нам причине он хотел сделать материнскую плату в своей собственной голове более совершенной.

• Почему бывший телефонный взломщик Стив Джобс был так увлечен наблюдением за приходящими к нему мыслями?

Если Вы предприниматель, то у Вас может возникнуть такой ответ: Стив Джобс был увлечён наблюдением за своими мыслями потому что он понял, – каждая толковая мысль, когда он работал над своим проектом делала его богаче, т.е. добавляла денег в его кошелёк. Между прочим, это недалеко от истины.

Если Вы занимаетесь тибетскими созерцательными практиками, то Вы можете предположить, что… когда Стив Джобс наблюдал за приходящими к нему мыслями он не думал о деньгах, потому что стремился достичь просветления. Деньги, как и повышение эффективности его бизнеса, были не целью его жизни, а неизбежным и побочным эффектом его созерцательной практики.

И редко кто скажет, что, занимаясь практикой осознавания Стив Джобс:

1. исследовал склонности своего характера,
2. смог добраться до больших денег,
3. … но в итоге был побеждён той силой, которую он стараясь быть совершенным, систематически и тщательно игнорировал. Именно эта сила стояла за его онкологическим диагнозом и ограничивала рубежи и горизонты его осознавания.  

*****

В современном мире онкологический диагноз успешного бизнесмена похож на своеобразную дверь. За этой дверью находятся решения, которые не рекламирует ни общество, ни медицина. Если нам важно решить проблему или выздороветь от хронической болезни, то мы должны знать:

• Чем конкретнее сформулирована проблема, тем надежней будет/окажется её решение.

Если Вы хорошо формулируете проблемы, то даже простая медитативная или психологическая техника сработает и Ваша проблема будет решена. 

• Умел ли Стив Джобс хорошо формулировать проблемы и хорошо находить решения? 

В области зарабатывания денег он был мастером, поэтому бизнес-элита Америки называла его провидцем, а миллионы современных людей любят и пользуются тем, что он смог взять из своего разума принести во внешний мир. 

Стив Джобс решил огромное множество проблем, пока поднимал свой бизнес, но… ни одно из этих бизнес-решений… не касалось того, что находилось в глубинах его души и внутреннего мира. Мой опыт показывает, что почти для любого человека, имеющего онкологический диагноз или другую серьёзную проблему – самому создать описание своей проблемы затруднительно.

Современная культура, в которой мы живём – очень похожа на бизнес. Также как бизнес нацелен на прибыль, – американская и русская культура учит нас побеждать, а также одновременно всячески уклонятся от поражений. 

В качестве примера вдумайтесь в тот урок, который надёжно усвоил Стив Джобс. Его приемный отец по имени Пол, искусный механик, излагал это удивительное наставление так: 

• Ты должен сделать обратную сторону забора, которую никто не видит, так же хорошо, как и переднюю часть. И даже хотя её никто не увидит, ты будешь знать, как она выглядит, и это даст тебе уверенность, что ты можешь доводить вещи до совершенства. 

Если в глубине Вашей собственной души Вы так же, как и Стив Джобс согласны с тем, что у Вас не должно быть поражений… Если Вы согласны с тем, что у Вас не должно быть неудач, потому что Вы нацелены на самый лучший кусок в бизнесе и в жизни, то Вам будет трудно создать описание какой-либо проблемы. Вы ведь нацелены не на проблемы, а на успех. Верно?

Однако, если Вы сфокусированы в своей жизни или в бизнесе на лучшем куске и имеете какой-либо серьёзный диагноз… одновременно пытаясь выздороветь… то Ваша задача становится парадоксальной. И в чём же заключается этот парадокс? - спросите Вы. 

Парадокс заключается в том, что Вам нужно отбросить свои достижения (т.е. перестать пользоваться сильной стороной) и научится фокусировать Ваше внимание на проблемах. Не на чужих проблемах, а на своих собственных. Вам нужно взять и сфокусировать своё внимание на тех препятствиях внутри себя, которыми Вы отгородились от Вашего здоровья/успеха или от важной для Вас истины. Вот пример:

Если Вы вдумаетесь в последние слова Стива Джобса, то Вы обнаружите, что человек, который начал свою деловую жизнь с хакерских взломов, создал успешный бизнес и большую часть своей жизни специализировался на деньгах, известности/власти и контроле… в конце своей жизни пришёл к довольно странному для бизнесмена выводу, что в этом мире самым драгоценным являются хорошие отношения между людьми. 

  • Если бы хороших отношений было в его жизни достаточно, то как бы это повлияло на его здоровье?

Почему я задаю Вам этот вопрос? Потому что самые популярные и изощрённые психологические техники при решении Ваших проблем и осуществлении Ваших желаний имеют второстепенное значение. Что является для Вас самым важным, драгоценным или самым дорогим - я не знаю. Это следует решать Вам. Вы можете медитировать, заработать много денег или верить в самых известных и крутых учителей, но первостепенное значение при решении Ваших проблем имеет Ваша жизнь и Ваше личное описание препятствий.

Будьте здоровы. Живите долго и счастливо.

С уважением к Вам, Юрий Сысоев, автор проекта Иерархия.Ru

 

Личные отношения

Йоко Оно и Джон Леннон. Любовь и отношения.

Мужчина - голова, женщина - шея. История об отношениях и счастье двух известных людей.Джон Леннон и Йоко Оно
Перейти

Связаться через

         

Притча о Выгоде

Русская Сказка о Выгоде. Вершки и Корешки.

у рыбака забирают рыбу

Встречались ли Вам ситуации, когда Вы получали от работодателей, друзей, знакомых или от своих подчинённых "вершки", а не "корешки"?

Читать далее

© 2011-2017 Иерархия.Ru – проект Юрия Сысоева о власти и контроле, психологии, здоровье и о тех закономерностях, которые управляют личными отношениями и жизнью людей.
e-mail: otvet-ot@ierarhiya.ru Все права защищены. Правовая информация.