Ваша жизнь соединена с выгодой. Хотите вы того или нет.

Когда Вы будете знать, чем мотивированы поступки людей - Вам откроются новые возможности.

Как бы Вы не относились к Востоку/его учениям – Вы имеете право извлечь из него пользу. Живёте ли Вы на Севере или на Юге, но если Ваши дети увлеклись восточными или православными учениями то, что Вам делать? Если Вы хорошая мать и хороший отец, то Ваш жизненный опыт не позволит Вам игнорировать выбор детей: сесть в позу лотоса, заняться пранаямой, чтением молитв или чем-либо еще. Если Вы сами занимаетесь йогой, тай-чи или продвинутым созерцанием, то эти соображения будут Вам, тоже полезны.

Мотивация всегда особым образом переплетена с намерением, выгодой и судьбой человека. Связь мотивации и действия обычно достаточно очевидна. Если Вы занимаетесь йогой или другими восточными практиками, то было бы неплохо, чтобы Вы знали, как Ваши действия и мотивация влияют на Ваш социальный статус. Мысленно примерьте это простое социальное лекало из Индии (четыре типа мотивации), которые стоят за любым действием человека:

Индусы считают, что ключевая/главная мотивация, которая стоит за Вашим действием, определяет Ваш статус среди людей (варна).

  • Если Вы руководствуетесь в своих действиях выгодой – Вы вайшья/торговец.
  • Если Вы руководствуетесь в своих действиях обязательствами – Вы кшатрий/воин/управляющий.
  • Если Вы руководствуетесь в своих действиях страхом – Вы шудра/исполнитель/низшая каста.
  • Однако, если в отношениях между людьми Вы руководствуетесь знанием, то Вы – брамин/ученый или жрец и, поэтому Вам, как грамотному человеку, стоит проверить насколько хорошо Вы разбираетесь в собственной мотивации и выгоде.

Сегодня жизнь в нашей стране отличается от жизни средневековой Индии. Эта забавная классификация поведения, безусловно, может Вас развлечь, но Вы можете быть и более практичными. Читая этот текст, чем бы Вы  в своих действияхне руководствовались, Вы можете сегодня проверить насколько хорошо Вы разбираетесь в мотивации и выгоде.

Я не знаю, что написано на Вашей визитке, но многие из тех, кто имеют визитки думают, что всё перечисленное выше касается только Индии. Поэтому не каждый человек отдаёт себе отчёт и понимает, что занятия йогой, пранаямой или тай-чи в США, Монголии или в российской деревне никогда не изменят существующего социального расслоения в обществе.

  • Казалось бы, какая существует связь между социальным расслоением и выполнением йоговских асан?

Если Вы не занимаетесь ничем восточным, просто замените мысленно слово йога, тай-чи или пранаяма на то, что встречается в Вашей жизни достаточно часто. Например, скандалы/ссоры обвинения, алкоголь, неудачи или другие милые для людей вещи. Выделите. если Вам нужно, немного времени на обдумывание. Давайте начнём:

  • Ваша жизнь соединена с выгодой других людей. Хотите Вы того или нет. Однако, возможно, Вы занимаетесь йогой, чтобы просто не замечать собственную (большую) значимую для Вас выгоду…?
  • Хотите Вы того или нет, но Ваша жизнь соединена с действиями и делами. Но… возможно, Вы занялись тай-чи или пранаямой, чтобы просто не делать в социуме именно те действия, которые сделают Вас однозначно сильнее…?
  • Возможно Вы занялись йогой или продвинутым созерцанием именно потому что это помогает Вам успешно уклоняться от Ваших собственных обязательств и Вашей Судьбы…?
  • Или Вы занялись начитыванием мантр/молитвой и пранаямой для того чтобы не понимать, что Ваша жизнь связана с Вашими собственными страхами/опасениями и, кроме Вас, освобождать Вас от страхов просто некому?

Абсолютно в любом обществе – в городе, деревне и стране существует социальное расслоение. Именно поэтому, на каком бы Вы языке не говорили – Вы способны обнаружить с чем связана Ваша личная мотивация. Возможно, Вам трудно действовать. Некоторым трудно вступать в конфликт. Или защищать свою честь. Кому-то трудно выполнять принятые на себя обязательства. В какой бы социальной нише Вы не находились сегодня, возможно Вы просто не знаете, что социум всегда был и будет заточен на выгоду. Только на выгоду. Ваши личные эмоции/отношения и чувства не выгодны ни обществу, ни стране. Именно поэтому путь человека к знанию может начаться с извлечения выгоды.

- Вы можете не знать, что извлечение выгоды невозможно без обязательств.
- Вы можете не знать, что однажды, – выполнение Вами собственных обязательств приведёт Вас к знанию, которое изменит (способно изменить Вас и) всю Вашу жизнь.

Вы можете не знать, как много счастья может заключаться в простой возможности идти туда, куда ты хочешь.

С уважением к Вам, Юрий Сысоев

P.S. Чем бы Вы не занимались и где бы Вы не жили - практикуйтесь определять собственную мотивацию и чужое намерение. Для того, чтобы отточить чутьё на мотивацию людей и их намерения, Вы можете для тренировки использовать наработки взятые из Еврейской культуры. Можете ли Вы прямо сейчас прочитать притчу о Царе Соломоне и определить:

- Какой из четырех «индийских» мотиваций руководствовался Соломон, разговаривая с собеседником?

- Чем (какой мотивацией) руководствовался собеседник Соломона?

Получите от чтения этой притчи и Вашего обдумывания удовольствие. Когда Вы будете лучше видеть, какая мотивация стоит за поступками людей – конфликтов и шероховатостей в Вашей жизни станет намного меньше, а хорошего и пользы будет однозначно больше.

Однажды некто пришёл к Соломону, когда тот забавлялся с охотничьей птицей, и сказал: "Царь, помоги мне, я в печали. Вчера я освободил своих рабов, а сегодня они закидали мой дом камнями".

Царь внимательно взглянул на него, после чего спросил: "Для чего освобождал ты рабов своих?" И пришедший ответил: "Мне досталось богатое наследство, и я решил освободить тех из рабов, с кем провёл своё детство. Я хотел сделать их счастливыми".

Тогда Соломон спросил: "А кто сказал тебе, что свобода — это счастье, а счастье — это свобода? Взгляни на этого хищного сапсана. Хотя он содержится в клетке, на охоте он — господин и повелитель.

Если он не захочет охотиться, его никто не заставит — и всё равно вечером он получит своего кролика. Он волен улететь, и его никто не задержит — значит, он со мной, покуда сам того желает. Для него свобода — не счастье, она для него — жизнь".

И добавил: "Есть и другая птица — курица. День-деньской она ходит по двору или высиживает яйца. Если её выпустить в степи, она одуреет от свободы, а через день погибнет. Для неё свобода — не счастье, она для нее — смерть".

Тогда в отчаянии проситель спросил: "В чём же тогда мудрость?" И ответил Соломон: "Мудрость хозяина в том, чтобы отделить сапсанов от кур. Первых ты погубишь неволей, вторых — свободой. Сапсанов мало, кур много, но нужно беречь и тех, и других".

 

Личные отношения

Йоко Оно и Джон Леннон. Любовь и отношения.

Мужчина - голова, женщина - шея. История об отношениях и счастье двух известных людей.Джон Леннон и Йоко Оно
Перейти

Притча о Выгоде

Русская Сказка о Выгоде. Вершки и Корешки.

у рыбака забирают рыбу

Встречались ли Вам ситуации, когда Вы получали от работодателей, друзей, знакомых или от своих подчинённых "вершки", а не "корешки"?

Читать далее

© 2011-2016 Иерархия.Ru – проект Юрия Сысоева о власти и контроле, психологии, здоровье и о тех закономерностях, которые управляют личными отношениями и жизнью людей.
Все права защищены. Правовая информация.