Выгода. Урок от Лао Цзы


Кто, имея знания, делает вид, что не знает, тот выше всех. Кто, не имея знаний, делает вид, что знает, тот болен. Лао Цзы


Читая эти строки Вы можете подумать, что Лао Цзы говорит нам о том, что нужно иметь больше знаний и тогда Вы подниметесь выше всех. Или же Вы можете думать, что Лао Цзы говорит о том, что полезно иметь больше скромности, потому что с его точки зрения на верху социальной лестницы мало скромных людей, и Вы, будучи скромным человеком, обязательно подниметесь на самую вершину. Но множество Ваших знакомых сегодня имеют знания и скромность… вот только находятся ли они, обладая этими качествами, на какой-либо вершине?  

•   О чём нам говорит Лао Цзы на самом деле?

Он аккуратно расставляет простые акценты и приоритеты, но не говорит ни слова о той Выгоде, до которой пытаются дотянутся множество здоровых и больных людей. В том, что касается Выгоды Лао Цзы открыт для каждого и скрытен одновременно.

• Разве есть что-то плохое в желании здоровых людей, которые опираясь на собственные силы хотят подняться на верх?
•  Если здоровые люди (представьте, что Ваши желания сбылись) поднимутся на вершину, то их здоровье будет ещё лучше/крепче…? или же начнёт разрушаться?
•  Подумайте, если больные люди поднимутся на вершину, то останется ли их болезнь прежней или они рукой победителя находясь на вершине будут способны развеять по ветру все свои болезни?

Для вменяемого человека эти вопросы имеют место быть. Однако, если китайский мудрец Лао Цзы не говорит о Выгоде прямо, то на это у него, возможно, имеются свои причины. Я не буду утверждать, что Вы поймёте то, что находится за рамками всех слов Лао Цзы или за рамками отдельных слов и понятий, с которыми работают его переводчики. Но, если Вы не являетесь жителем средневекового Китая, то Вы без каких-либо усилий способны понять, что:

• Не возможно сделать хорошую карьеру, не разбираясь в Выгоде.

• Не возможно работать и зарабатывать больше денег, игнорируя Выгоду.

• Не возможно иметь знания, но делать вид, что не знаешь, если это не Выгодно.

И даже в управлении страной, если игнорировать Выгоду, почему-то начинают возникать трудности.

Иметь знания, но делать вид, что не знаешь, этот путь для многих связан не с Лао Цзы. Этот путь сегодня для многих связан с выгодой и обманом.

Или нет? – что Вы об этом думаете… может быть Лао Цзы каким-то удивительным образом сумел уклонился от хитрости и связал обман с искренностью?

Возьмём простые примеры: если Вам трудно сделать карьеру, то Вы плохо разбираетесь в Выгоде. Если Вы предприниматель и Вам трудно зарабатывать больше денег, то Вы плохо разбираетесь в Выгоде. Упрямая статистика не говорит нам ни слова о Выгоде, но тем не менее её цифры утверждают, что в первый год своей деятельности 90% предпринимателей не способны думать о Выгоде или… запрячь Выгоду в свой бизнес … и, поэтому встречаясь с препятствиями они прекращают бизнес. Первый год для 90% предпринимателей – это испытание, и закрывают предприниматели своё дело, потому что они, хм… хорошо разбираются в Выгоде?

Если у Вас существуют проблемы с алкоголем, то Вы плохо разбираетесь и в Выгоде и в отношениях между людьми. О Выгоде каждый человек сегодня может думать по-разному, потому что думать о Выгоде сегодня никому в нашей стране законом не запрещено.

Если человек, к которому Вы хорошо относитесь, думает о своих желаниях/достижениях и трудностях не в категориях Выгоды, то самой Выгоды… и его действий в сторону Выгоды... как бы не существует. Это из очевидного. Сама Выгода в его жизни существует, но помимо его личной Воли она мягко уходит из его фокуса внимания. И по этой причине Выгоды в жизни человека становится всё меньше и меньше… и осознаётся таким человеком Выгода всё хуже и хуже. В итоге Вы можете прийти к такому будущему, в котором Выгода будет отсутствовать почти полностью.  Мне интересно, хотите ли Вы так жить?

Дальтонизм на Выгоду сегодня существует у очень многих людей. Но одновременно с дальтонизмом, люди готовы на многое, чтобы улучшить свои личные отношения или подняться выше в своей карьере.

Я абсолютно уверен, что Вы лично никогда не думали о том, что:

•  Выгода – это краеугольный камень любой культуры...
•  Выгода – это краеугольный камень Ваших успехов и неудач…
•  Выгода – это краеугольный камень легального и нелегального бизнеса
•  Выгода и отношения с Выгодой элиты страны - это краеугольный камень определяющий благосостояние многих людей. Именно Выгода является краеугольным камнем эффективной политики и благополучной жизни государства…
•  Выгода влияет (и способна влиять во все времена) на самые важные и самые значимые для Вас отношения…

По неизвестной мне причине, когда я думаю о том, как рассказать Вам о Выгоде, мне приходит в голову очень простая мысль. Если бы людям в нашей стране было невыгодно обманывать друг друга, то многое в жизни каждого из нас было бы по-другому. Каждый человек живущий в России, независимо от своей национальности, вероисповедания или профессии разбирался бы в Выгоде очень и очень хорошо. Я не знаю, нравится ли Вам, когда Вас обманывают…

Просто вдумайтесь в слова Лао Цзы (погрузитесь в размышление): тот кто, имея знания, делает вид, что не знает, окажется выше всех. На таком знании не построишь карьеру. Может быть Лао Цзы нам врёт. Может быть он имеет очень веские причины для того, чтобы не говорить людям прямо о том, что связано с Выгодой очень прочно. Выгода не романтична…

Представьте себе, что выше всех в этом мире оказывается тот, кто разбирается в Выгоде лучше, чем Вы или кто-либо в Вашей семье. Что Вы чувствуете, когда думаете об этом? Радость? Печаль? Злость? Я не знаю каков Ваш жизненный опыт, где Вы живёте и, как конкретно, Вы зарабатываете на жизнь. Но я точно знаю, что:

  • В Вашей жизни не было ни одного человека, который в детском саду учил бы Вас разбираться в Выгоде.

Я знаю точно, что большинство людей в живущих в России воспринимают Выгоду:

  • Или как своего личного врага…
  • Или как неочевидное и, по этой причине, почти неосознаваемое препятствие…

И именно для того, чтобы степень Вашего осознавания в том, что касается Выгоды была выше, я предлагаю Вам простой эксперимент. И поверьте мне, что результаты этого эксперимента никто не сможет сфальсифицировать или подтасовать.

Задайте своим знакомым (тем, с кем Вы можете по-дружески поговорить) простой вопрос:
•  Что такое Выгода?
•  Спросите Ваших знакомых: если они начнут видеть/опознавать выгоду в два или три раза чаще или больше то, это будет для них хорошо или плохо?

Эксперимент, который я Вам предлагаю не содержит в себе никакого риска. Просто задайте людям эти вопросы. Просто послушайте, что Ваши знакомые расскажут Вам о Выгоде. Это разрешено законом. Нет ничего плохого в том, чтобы послушать, как люди, которые Вас окружают думают о Выгоде. Не спорьте. Не высказывайте своё мнение. Просто слушайте то, что Вам скажут в ответ на этот/простой вопрос. И я абсолютно уверен, что если Вы не будете высказывать свою точку зрения, то:

  • Вы услышите о Выгоде… много странного… и интересного...

Тема выгоды предназначена для взрослых людей. Она предназначена для тех родителей кто хочет, чтобы их дети были успешными в социуме. Принято считать, что лучше разбираются и понимают выгоду люди выросшие в еврейской культуре.  НО… разве может быть что-то ЛУЧШЕ, чем ВЗЯТЬ ИЗ АБСОЛЮТНО ЧУЖОЙ для Вас еврейской или китайской КУЛЬТУРЫ пару-тройку полезных и нужных Вам вещей?

И если однажды Вы услышите милый и бесшабашно уютный слоган октябрьской революции «Бей жидов спасай Россию» не где-нибудь, а в своих собственных ушах, то какой бы национальности Вы не были и в какой бы стране Вы не жили, вспомните ещё ОДНУ ПРОСТУЮ еврейскую ВЕЩЬ: именно ненависть часто мешает нам с Вами и нашим детям извлечь выгоду из многих ситуаций. Я уверен, что Вы вряд ли задумывались о том, можно ли извлечь выгоду из ненависти на просторах нашей страны. Я уверен, что Вы никогда не думали извлечь выгоду из ненависти или гнева в Ваших личных отношениях. Но в ближайшее время это для Вас станет возможным. Следите за нашими публикациями.

Если Вы подумаете на досуге о Лао-Цзы, который написал знаменитую Книгу о Потоке и Силе, то Вы обнаружите то, что сказал мой друг по Фейсбуку Бронислав Виногродский, – эта книга является самой известной взяткой в истории человечества.

• Разбирался ли сам Лао-Цзы в Выгоде?

Своего желания написать такую книгу Лао-Цзы не имел. Он взялся за кисть и потратил время на написание этой удивительной книги с единственной и простой целью – подмазать начальника заставы, который его опознал и физически остановил его движение на Запад. Начальник этой заставы удивительно быстро сообразил, как он может заставить Лао Цзы «поделиться» с ним имеющимися у известного мудреца знаниями. Мы с Вами не знаем насколько эффективно этот, хм… милый начальник заставы вымогал на своём рабочем месте взятки у состоятельных прохожих, нищих, странников или купцов. Прошло много времени… но мы с Вами знаем, что без обычной взятки даже сам Лао Цзы не смог открыть важную для него дорогу на Запад. В момент написания знаменитой Книги о Потоке и Силе чьей Выгодой руководствовался Лао-Цзы? Своей собственной или …?     

Сегодня Вам не нужно тратить время на общение с людьми еврейской национальности и думать о том, как извлечь из еврейской культуры пользу. Подпишитесь на наши новые материалы. Участвуйте в бесплатных консультациях и, если Ваш вопрос совпадает с темами, которые есть на нашем сайте или в рассылках, – смело пишите мне.

С уважением к Вам, Юрий Сысоев

Личные отношения

Йоко Оно и Джон Леннон. Любовь и отношения.

Мужчина - голова, женщина - шея. История об отношениях и счастье двух известных людей.Джон Леннон и Йоко Оно
Перейти

Притча о Выгоде

Русская Сказка о Выгоде. Вершки и Корешки.

у рыбака забирают рыбу

Встречались ли Вам ситуации, когда Вы получали от работодателей, друзей, знакомых или от своих подчинённых "вершки", а не "корешки"?

Читать далее

© 2011-2016 Иерархия.Ru – проект Юрия Сысоева о власти и контроле, психологии, здоровье и о тех закономерностях, которые управляют личными отношениями и жизнью людей.
Все права защищены. Правовая информация.