Вопрос, который сделает отношения на 50% лучше

Как показывает опыт бытовые мелочи лежат в основе многих скандалов. Отношения многих людей были разрушены разбросанными по дому носками, не закрученным тюбиком зубной пасты и не сложенными по порядку вещами. Но большинство пар никогда не начинают скандал внезапно. В любых отношениях перед скандалом существует точка старта или "начальный этап". И будут ли Ваши отношения лучше или хуже после конфликта зависит именно от него.

Вы стараетесь не обращать внимание на то, что Вам не нравится в отношениях с близким Вам человеком. Можно многократно уклонятся от конфликта и стараться себя успокоить. Можно молча убрать носки, закрутить тюбик с зубной пастой и сложить разбросанные по комнате вещи. И все бы ничего, но с каждым разом недовольство внутри Вас становится всё сильнее и сильнее.

И вряд ли недовольство становится сильнее оттого, что Вам не с кем об этом поговорить. Ваше нутро, скорее всего, копит недовольство и, таким образом, готовится к разборкам и выяснению отношений. И вот однажды в наступает момент, когда маленькое недоразумение просто перестаёт быть маленьким. И вся та искренность, которая была очаровательной и милой… приводит Вас к разрушению отношений и конфликту.  Вы вдруг перестаёте ходить вокруг да около и говорите то, что Вы думаете. Хотя с ним или с ней ругаться из-за мелочей Вы ведь не собирались и точно этого не планировали.

- Вы хотели разрушить отношения?

- Нет. Верно?

Сейчас, читая эти слова, Вы можете позаботиться об улучшении собственных отношений. Предлагаю Вам погрузиться на несколько минут в воспоминания, чтобы найти то, что вызывает у Вас раздражение или что-то, чем Вы в отношениях недовольны. Прямо сейчас найдите такое воспоминание и войдя мысленно в ситуацию спросите: «Ты разбросал вещи, чтобы меня порадовать или чтобы меня огорчить?» Возьмите и покрутите этот вопрос в своей голове для тренировки. Примерьте этот вопрос к тому, что Вас раздражает и спросите про не закрученный тюбик зубной пасты, про разбросанную в комнате одежду и др. Я привожу эти примеры для того, чтобы Вы могли примерить вопрос к собственной ситуации. Например, вопрос может быть таким: «Ты оставил грязной посуду, чтобы меня этим сегодня порадовать или огорчить?» Возможно, Вы будете спрашивать вовсе не про посуду... Сейчас Вам важно просто потренировать этот вопрос, чтобы Вы могли спокойно применить его в будущем в важных для Вас ситуациях.

Со временем, делая это, Вы обнаружите, что Ваши отношения реагируют на этот вопрос и у Вас сформируется/появится новый рисунок поведения. Просто сравните эти вопросы:

Ты зачем разбросал вещи? или такой вопрос: Ты разбросал свои вещи, чтобы меня порадовать или чтобы меня огорчить?

Чем эти вопросы отличаются? Тем, что в одном варианте Вы идете по пути обвинения, а в другом нет. Потратьте минуту-другую и обдумайте эти два вопроса. Почему я прошу Вас это сделать? Потому что всё, что обычно связано в отношениях с обвинениями не делает наши отношения лучше.

Подумайте над этим… и попрактикуйтесь в задавании правильного вопроса. Если у Вас есть дети, Вы можете начать с них. Посмотрите, как они реагируют на этот вопрос и послушайте, что они Вам отвечают. Уверяю, что у Вас быстро выработается личный стиль и накопится опыт в задавании этого вопроса.

Я не буду Вам говорить, что каждый мужчина  в итоге выбирает отношения с той девушкой или женщиной, которая верит в него больше, чем он сам. Просто примерьте эти вопросы к Вашим эмоциональным всплескам и отношениям. Так получилось, что сегодня мы с Вами говорим об одном вопросе, потому что этот вопрос способен улучшить Ваши отношения, но Вам однозначно придётся попрактиковаться, чтобы сделать его своим. У Вас всё получится. Ведь это всего лишь один вопрос, а впереди у Вас целая жизнь…

Продолжение статьи: Конфликт с дочерью или пример одной консультации →

С уважением к Вам, Юрий Сысоев

© 2011-2016 Иерархия.Ru – проект Юрия Сысоева о власти и контроле, психологии, здоровье и о тех закономерностях, которые управляют личными отношениями и жизнью людей.
Все права защищены. Правовая информация.