Притча об исполнении желаний

Где-то на задворках Вселенной т.е. далеко от России расположился старенький магазинчик. Вывески на нем не было. Когда-то давным-давно её унесло сильным ветром, а новую хозяин решил не прибивать, потому что местные жители и без вывески знали, что в этом магазине продаются желания.

- Вот такая необычная притча. Продажа желаний. Для многих мысль о том, что желания, проблемы и решения могут продаваться в магазине или на безымянном рынке у обочины дороги – непривычна. Если Вы согласитесь с тем, что Ваши желания могут быть кем-то или кому-то проданы то, это означает, что желания Вам не принадлежат.

Вы может верить, что Ваши желания принадлежат только Вам. Но сегодня на пять минут разрешите себе поверить в то, что о чужих и своих желаниях можно думать двумя способами.

Например, так:

• Ваши желания принадлежат Вам и только Вам. Т.е. любая попытка заставить Вас чем-то заплатить за Ваши желания юридически незаконна и глубоко аморальна. Абсолютно.

Это первая точка зрения. Она для большинства людей рациональна/привычна и почти непоколебима. Те же кто решается утверждать, что Ваши собственные желания Вам не принадлежат являются мошенниками, жульём, философами или людьми, не знающими реальной жизни.

Вторая точка зрения отличается от первой, и она такова:

• Лично Вам все желания, которые Вы считаете своими не принадлежат и никогда не принадлежали.

Возможно в Вашем сознании никак не может разместится простая мысль: мы живём в мире, в котором не желания принадлежат Вам, а Вы принадлежите желаниям. Включите логику: если бы Ваши желания принадлежали Вам, то Вы смогли бы отложить некоторые из них в сторону или легко поменять одно желание на другое. Верно?

А те желания, которые Вам мешают можно было бы выбросить в мусорный ящик или просто сжечь в печке, камине, ==>>> а небольшими желаниями можно было бы легко разжигать на природе костер. Мысль о том, что наши желания нам не принадлежат – для большинства людей непривычна. Так что, прочитав эту притчу, Вы можете сделать об этом свои собственные выводы. Если представить, что с желаниями всё обстоит именно так, то один из выводов с точки зрения бизнеса будет таким:

• Если желания принадлежат не Вам, то ими, безусловно, кто-то может торговать, и цена на исполнение желаний будет для разных людей чем-то всегда отличаться.

Магазин специализирующийся на продаже желаний сам по себе был небольшим не имел вывески и, как мы уже говорили, находился на задворках Вселенной, но… Собственник этого бизнеса постарался сделать так чтобы, в этом магазине ассортимент «товара» был очень разным. Если бы этот магазин регулярно проводил рекламную компанию, то его фирменный слоган был бы таким:

• Мечты и желания на любой вкус. Если Вы купите, то никогда не пожалеете. Обещаем.

Притча гласит, что любой человек оказавшись у прилавка такого магазина потенциально действительно оказывался способен купить практически всё: огромную яхту, квартиру, замужество, пост вице-президента корпорации, деньги, детей, любимую работу, красивую фигуру, победу в конкурсе, большие машины, власть, успех и многое другое.

- Прямо сейчас поставьте себя мысленно перед таким не совсем обычным прилавком и стоя у этого прилавка сосредоточьтесь на своих желаниях. Прочувствуйте и вдумайтесь в них. • Мне интересно, что лично Вы оказавшись в таком магазине могли бы выбрать? Побалуйте себя/разрешите себе выбрать желание и читайте дальше. Ок?

Не продавались в этом магазине только жизнь, смерть и судьбы страны — этим занимался головной офис, который находился в другом месте.

- Такое разделение дел с точки зрения бизнеса было правильным. Первое лицо т.е. головной офис в малом бизнесе, – обычно занимается более масштабными/стратегическими задачами. Филиалы бизнеса работают с типичными обстоятельствами и клиентами. Кто-то скажет, что у небольшого бизнеса, к тому же не имеющего официальной вывески, стратегических задач не существует. А судьбу любой страны определяют большие начальники и малому бизнесу в таких вопросах не место. Это стратегия. Что на это можно сказать, если Вы находитесь на краю, а не в центре Вселенной? Находясь в головном офисе и рассматривая притягательные для страны желания можно сказать, например, так:

Количество желающих, чтобы жизнь в России стала лучше, – зашкаливает. Президент, губернаторы, депутаты в думе, бизнес-элита, мэры городов и простые граждане, – все хотят, чтобы мы были процветающим и сильным государством. Но прошлые настоящие и будущие проблемы нашей страны, – определены не сегодняшними желаниями, а весьма прозаическим фактом: Россия очень длительное время сидит на нефтяной и газовой игле.

Ключевой вопрос стоит так: кто и чем в нашей стране готов заплатить цену за исполнение желания такого большого количества людей. Не может огромная страна слезть с иглы и заплатить за исполнение своих желаний шоколадку или килограмм отечественных конфет.

Каждый кто пришел в магазин (кроме тех, кто ни разу в него не заходил, а сидел дома и тихо чего-то желал) в первую очередь узнавали цену желания.

- Цену исполнения имеют любые человеческие желания. Личные желания стоят меньше чем желания страны. Для примера рассмотрите желание купить новый компьютер. Цена за исполнение такого желания определяется продавцом и производителем компьютера. Это понятно. Желание: я хочу быть счастливой, известной или хочу занять первое место в танцевальном конкурсе, в конкурсе красоты или иных соревнованиях тоже существует. Для отдельного человека существует и цена исполнение таких желаний в чём бы она не измерялась. Верно?

Цены в магазине на окраине Вселенной были разные. Например, если Вы хотели любимую работу, то нужно было заплатить такую цену:

• отказ от стабильности и предсказуемости.

• готовность самостоятельно планировать и структурировать свою жизнь.

• требовалось верить в собственные силы.

• и разрешить себе работать там, где нравится, а не там, где надо.

- Для той работы, о которой Вы периодически мечтаете, вполне возможно, что на ценнике добавится ещё пара-тройка пунктов. Это индивидуальные опции, и они в таком бизнесе всегда существуют или должны существовать.

Власть стоила чуть больше: надо было отказаться от некоторых своих убеждений, уметь всему находить рациональное объяснение, уметь отказывать другим, знать себе цену (и она должна быть достаточно высокой), разрешать себе говорить «Я», заявлять о себе, несмотря на одобрение или неодобрение окружающих.

- Если Вы будете внимательны разговаривая о Власти с разными людьми, то Вы придёте к выводу, что в нашей стране власть нужна для того, чтобы иметь больше денег или меньше проблем. А также для того, чтобы за исполнение Ваших собственных желаний, если Вы стоите у Руля Власти, – платили другие люди :)))

• Легко ли исполняются самые глубокие желания у тех граждан России, кто стоит у Руля Большой Власти, но ничем не хочет платить за исполнение своих желаний, – это открытый вопрос.

Некоторые цены показались бы Вам странными — замужество можно было получить практически даром, а вот счастливая жизнь стоила дорого: персональная ответственность за собственное счастье, умение получать удовольствие от жизни, знание своих желаний, отказ от стремления соответствовать окружающим, умение ценить то, что есть, разрешение себе быть счастливым, осознание собственной ценности и значимости, отказ от бонусов «жертвы», риск потерять некоторых друзей и знакомых.

- Скорее всего, Вы уже понимаете, что желания и цена за исполнение у разных людей бывает разными. Вы можете мне сказать, что мои желания, если руководствоваться этой удивительной логикой, – мне не принадлежат… и, хотя бы по этой причине, могут существенно отличаться от желаний других людей. Верно? Сказав мне это Вы будете правы.

Не каждый пришедший в магазин был готов сразу купить желание. Некоторые, увидев цену, сразу разворачивались и уходили. Другие долго стояли в задумчивости, пересчитывая наличность и размышляя, где бы достать еще средств. Кто-то начинал жаловаться на слишком высокие цены, просил скидку или интересовался распродажей.

- Окиньте взглядом своё прошлое. Вспомните свои мечты и те желания, которые были в Вашей жизни, но не осуществились. Прямо сейчас можно сказать, что цена за исполнение этих желаний была для Вас высока или абсолютно неприемлема. Верно? Вот такая простая причина.

А были и такие люди, кто доставал все свои сбережения и получал заветное желание, завернутое в красивую шуршащую бумагу. На этих счастливчиков завистливо смотрели другие покупатели, судача о том, что, хозяин магазина по блату сделал им персональную скидку и весьма драгоценное желание, завернутое в красивую шуршащую бумагу, досталось этим людям просто так, без всякого труда.

- Каждый человек имеет по тому или иному поводу своё собственное мнение.

• Кто-то сегодня верит в то, что Крым принадлежит Украине, а кто-то считает, что России.

• Некоторые считают, что стакан наполовину полон, а некоторые, что на половину пуст.

Так что вопрос: часто ли среди Ваших знакомых встречаются люди, умеющие определять цену исполнения собственных желаний? – имеет место быть. Хозяину этого бизнеса часто предлагали снизить цены, чтобы увеличить количество покупателей. Но он всегда отказывался от таких предложений, так как при снижении цены страдало бы и качество желаний.

Когда у хозяина спрашивали, не боится ли он разориться, то он смотрел спрашивающему в глаза, покачивал головой и говорил, что во все времена будут находиться смельчаки, готовые рисковать и менять свою жизнь. Он верил, что люди способные отказаться от привычной и предсказуемой жизни, способны поверить в себя. Даже в самые нестабильные времена люди имеют силы и средства для того, чтобы оплатить исполнение своих желаний.

- Если Вы верите в то, что Ваше желание может осуществится, то оно осуществится. Как говорится в Евангелии: если Вы имеете веру размером с горчичное зерно, то Вы можете двигать горы. Есть и ещё одно правило: если Вы готовы заплатить полную цену за исполнение своего желания, то оно сбудется.

А на двери этого магазина уже добрую сотню лет висело забавное объявление: «Если твое желание не исполняется, то оно тобой еще не оплачено».

- Я думаю, что если за своими плечами Вы имеете жизненный опыт, то Вы можете, пожалуй, согласится со сказанным.

Что касается меня, то я лично имею несколько желаний, которые мной до сих пор не оплачены и, именно поэтому, они до сих пор не осуществились. Хороший собеседник, а я очень надеюсь, что такие люди в Вашем окружении имеются, в сложившейся и непростой для меня ситуации скажет: если твоё желание Юрий Викторович тебе не по карману – возьми что-нибудь попроще/подешевле и будь счастлив. По сути это весьма хороший/доброжелательный и очень рациональный совет.

• Вот только глубоко внутри себя я знаю, что запрашиваемую за желание цену – заплатить можно.

Что же меня сегодня останавливает от этого шага? Лично я опасаюсь и не испытываю какого-либо энтузиазма, потому что как только полная цена за исполнение желания будет мной уплачена – это кардинально изменит не только меня, но и ландшафт моей жизни. Возможно у Вас в жизни тоже происходит что-то похожее. Стоит ли Ваше желание той цены, что начерчена на ценнике в стареньком магазине на окраине Вселенной и Ваших усилий – решать Вам. Будьте счастливы.

С уважением к Вам, Юрий Сысоев

Новое на сайте

Притча В Божье лавке

Если Вы встретитесь с Всевышним, то как Вы себя поведете и о чем будете говорить?
С помощью этой притчи примерьте эту ситуацию на себя.

Читать далее

Связаться через

         

© 2011-2017 Иерархия.Ru – проект Юрия Сысоева о власти и контроле, психологии, здоровье и о тех закономерностях, которые управляют личными отношениями и жизнью людей.
e-mail: otvet-ot@ierarhiya.ru Все права защищены. Правовая информация.