Рецепт успеха от Мураками

маякНе являясь в прямом смысле этого слова притчей, этот текст японского писателя Харуки Мураками, весьма любопытен. Читайте и размышляйте. Возможно, что кто-то из Вас примерит описываемую ситуацию на себя или возьмет рецепт Мураками в свою копилку опыта.  

- Не хочешь подробно рассказывать – не надо. Не в свое дело я лезть не собираюсь, но вот что думаю: тебе надо сесть и еще раз хорошенько подумать, что для тебя самое важное.
Я согласно кивнул.

– Я как раз об этом и думаю. Но все так запуталось и переплелось, а размотать этот клубок, отделить одно от другого – не получается. Не знаю, что делать.

Дядя улыбнулся.
– Для этого надо знать один секрет. Без него большинство людей на свете принимает неправильные решения. А потом, когда ошибутся, начинают ныть и жаловаться или на других сваливать. Я столько таких случаев видал – аж противно. И смотреть на это довольно тошно, по правде сказать. Расхвастался я, конечно, но секрет вот в чем: когда хочешь в чем-то разобраться, не нужно начинать с самого главного.

То есть определяешь для себя порядок – что надо делать – от А до Я и начинаешь не с А, а откуда-нибудь с конца – поближе к Я. Вот ты говоришь: все запуталось и переплелось, не могу, мол, разобраться. А не оттого это, что ты пытаешься решать свои дела с самого верха? Собрался сделать что-то важное – начинай лучше с какой-нибудь ерунды. С пустяка, который каждому виден и понятен. И обязательно потопчись как следует вокруг него.

Возьми мой бизнес. Так, ничего особенного. Всего каких-то четыре-пять точек на Гиндзе. В мировом масштабе – тьфу! – и говорить не о чем. Но если прикинуть, как идут дела – хорошо или плохо, то выходит, что я ни разу не опростоволосился. И все потому, что этот секрет знаю и действую как надо. Другие норовят поскорее вперед вырваться. А я так не делаю. У меня на эти самые пустяки больше всего времени уходит. Потому что понимаю: чем больше на них времени потратишь, тем легче дело потом пойдет.

Дядя сделал еще глоток из своего стакана.
– Вот, к примеру, человек собрался зарабатывать деньги и открыть где-нибудь заведение. Ресторан или бар… без разницы. Представь, что тебе такая идея в голову пришла. Надо выбрать место, есть несколько вариантов. Как ты будешь решать?

Я немного подумал и сказал:
– Наверное, надо просчитать каждый вариант. Сколько платить за помещение, какой взять кредит, сколько выплачивать каждый месяц по кредиту, сколько мест нужно для посетителей, какая у них будет оборачиваемость, сколько в среднем принесет один клиент, сколько надо платить работникам, какие убытки, какая прибыль… Так, пожалуй.
айсберг инфографика что такое успех

– Вот большинство и прогорает, потому что так делает, – рассмеялся дядя. – Слушай, как я делаю. Приглянулось мне, например, какое-то место. Приезжаю туда, становлюсь и просто смотрю, какие люди по этой улице ходят, какие у них лица. По три-четыре часа в день. День за днем, день за днем. Не нужно ни о чем думать, ничего считать. Смотри – что за люди идут, что у них на лицах написано – и все. Минимум неделю. За это время перед тобой пройдет три-четыре тысячи лиц. Бывает, и дольше стоять приходится. Но потом вдруг все становится ясно. Как туман рассеивается. Сразу понимаешь, что это за место и что здесь людям нужно. Если их потребности не совпадают с тем, что мне нужно, – значит, все, финиш. Надо менять дислокацию и начинать все сначала.

Но уж если я почувствую, что наши желания совпадают или можно найти компромисс, тогда удача в кармане. Остается схватить ее покрепче и не отпускать. Но чтобы ее поймать, приходится как дураку стоять там и в дождь, и в снег, вглядываясь в лица. А посчитать и потом можно. Я вообще реалист. Верю только в то, что вижу своими глазами. Рассуждения, самореклама, вычисления, измы и теории всякие – это все в основном для тех, кто даже собственными глазами ничего разглядеть не может. А таких людей в мире большинство. Почему? Сам не пойму. Ведь по идее это каждый должен уметь. Только надо попробовать.

– Дело, выходит, не только в легкой руке?

– Ну, без нее тоже не обойдешься, – улыбнулся дядя. – Но этого мало. Я думаю, чтобы разобраться в своих делах, тебе надо начать с самого простого. Встать где-нибудь на углу и день за днем смотреть на людей, которые проходят мимо. Никаких поспешных решений. Это не просто, наверное, но, бывает, надо остановиться и потратить на это время.

Харуки Мураками, из книги «Хроники Заводной Птицы»

Когда Вы думаете над чем-то важным… или принимаете значимое и энергоёмкое решение… …можно ни один и ни два раза размотать клубок своих мыслей и впечатлений. Такая работа -отделять одно от другого - похожа на отделение зёрен от плевел, крупного от мелкого или лёгкое от тяжёлого...

Первая мысль рецепта Мураками проста – наводить порядок в своей жизни или в своих впечатлениях предстоит Вам. Вот только не в каждой ситуации это у человека хорошо получается. Когда Вы впервые вчитываетесь в этот кусочек текста в «Хрониках Заводной Птицы» или в этой рассылке, то Вас могут посетить разные мысли. Но в отличии от японской культуры в русской культуре наведение и поддержание порядка никогда не считалось чем-то важным. Возможно по этой причине я пришёл к немного странному выводу:

• В нашей стране люди больше любят успех, чем рецепты, которые ведут к успеху.
•   Рецепты – это ничто, это для русского уха – пустой звук и пустое место.

деловые коты в снегуА вот успех – это всё. Рецепты по большому счёту большинство людей не интересуют…  потому что успех – это не романтично. Успех связан с работой. В мире уже создано столько рецептов успеха, начиная с рецептов, которые описаны в Библии и заканчивая популярными американскими бестселлерами «как изменить свою жизнь и как преуспеть в бизнесе»…
Даже в русской культуре рецептов успеха много (бери да делай), например: готовь сани летом, а телегу зимой, любишь кататься – люби и саночки возить и т.д.

Но внимание многих людей сосредоточено на «саночках» и других развлечениях, а не на том, что любой успех должен быть подготовлен и имеет свой рецепт. Узнать рецепт успеха можно не только зимой, но… абсолютно в любое время года.

•    Может ли русский человек в качестве развлечения извлечь пользу из японского рецепта?

Я как и Вы в своё время не знал, что принимая решение или наводя порядок, – не стоит начинать с самого главного. Возьмите и сравните прямо сейчас как лично Вы наводите порядок. Подумайте о том, что Вы давно откладываете. Подумайте о тех делах, которые Вы планируете сделать. И о тех делах, которые не вызывают почему-то у Вас никакого энтузиазма.

Представьте, что Вы намереваетесь навести порядок в конкретных делах или отделить зёрна от плевел в каком-то деле…

Перечитайте рецепт Мураками, возьмите столько времени, сколько потребуется и подумайте над своим делом. Отпустите Ваше внимание/разрешите Вашему вниманию ухватить суть этого рецепта. Мысленно примерите этот японский рецепт к своей ситуации несколько раз.

Доверяйте себе, перечитывая рецепт. Или просто пройдите мимо.

С уважением к Вам, Юрий Сысоев

Новое на сайте

Притча В Божье лавке

Если Вы встретитесь с Всевышним, то как Вы себя поведете и о чем будете говорить?
С помощью этой притчи примерьте эту ситуацию на себя.

Читать далее

Связаться через

         

© 2011-2017 Иерархия.Ru – проект Юрия Сысоева о власти и контроле, психологии, здоровье и о тех закономерностях, которые управляют личными отношениями и жизнью людей.
e-mail: otvet-ot@ierarhiya.ru Все права защищены. Правовая информация.