Мечта короля

Жил-был один король. И захотелось ему такую картину, которая излучала бы умиротворение и покой. Чтобы каждый раз, глядя на нее, на душе становилось спокойнее и легче. Наградой за такую картину был мешок золота.

Рассказывать истории о королях очень удобно. С одной стороны, потому что своего королевства у большинства людей нет… а с другой стороны… и, это абсолютно серьёзно, каждый из Вас является королём собственной жизни. И на какой бы Вы социальной ступеньке общества не находились, Вы должны знать, что в реальном мире поиском того, чего Вам или другому человеку не хватает занято много людей.

Посмотрите как устроена жизнь и Вы увидите, что кто-то из Ваших знакомых занят поиском материального, а кто-то занят поиском духовного.

Покой для короляМечта есть у каждого. У дворника, сантехника, бухгалтера, мэра Вашего города и даже у губернатора. Исключения из такого положения дел встречаются редко. Если королевство богато, то мешок золота за исполнение желания короля – это не так уж и много. Короли мечтают о покое и они знают ему цену. С другой стороны, для художника, возможность заработать мешок золота, встречается не каждый день. Для большинства работающих людей мешок с золотом – это большие деньги.

Многие художники принялись за работу. Когда все картины были дописаны, король их внимательно осмотрел, но среди них лишь две привлекли его внимание.

Вокруг любого короля есть своя свита, т.е. некий круг приближенных. Хотим мы этого или нет, но если человек владеет какими-либо ресурсами/талантом или возможностями, то почти всегда вокруг него образуется круг людей. Размер королевства по большому счёту при этом значения не имеет. Социологи, если говорить об этом современным языком, пытаются донести до нас мысль, что:

В любой группе есть лидер и достучаться до его сердца хотят многие.

Из многих картин лишь две привлекли внимание короля. Но не все люди в двадцать первом веке знают о том, что привлекая внимание короля, Вы приближаетесь к его сердцу.  

На одном полотне большой картины было изображено тихое озеро. Оно, как зеркало, отражало возвышающиеся вокруг него горы и голубое небо с белыми облаками. На берегу росли диковинные цветы, а над ними порхали пестрые бабочки. Каждый, кто смотрел на эту картину, был убежден, что это и есть совершенная картина покоя.

Почему большинство людей реагируют на то, что они видят и слышат? Это хороший вопрос, но простого ответа сегодня на него ни у кого нет. Мир, в котором мы живём, устроен так, что когда люди встречаются с настоящим произведением искусства - они будут реагировать. Хорошая книга или хороший фильм заставят Вас соприкоснуться с Вашими чувствами.

Можно сказать, что каждый человек является книгой или картиной с собственным содержанием.

Почему всё обстоит именно так – это глупый вопрос. Но сегодня мир таков, что многие умные вопросы для большинства людей звучат и выглядят глупо.  С одной стороны сдерживать чувства и игнорировать то, о чём Вы думаете не слишком-то полезно.  С другой стороны всё обстоит существенно проще. Полотно первой большой картины, на которую обратил внимание король изображало тихое озеро и успокаивало в присутствии короля многих людей. Но…

Птица и птенецНа втором полотне были горы - острые и угрюмые. Над ними бушевало небо, шел ливень и сверкали молнии. По горной стене падал пенящийся водопад. Это изображение не выглядело мирным. Однако, присмотревшись, король увидел у водопада под небольшим каменным козырьком крошечный кустик, растущий из расщелины в скале. На нем птица свила гнездо. Там, в окружении стремительно падающей бушующей воды, несмотря ни на что, она продолжала высиживать птенцов.

Наш мир таков, что фактически никто не может остановить события Вашей жизни или события в жизни других людей… и не имеет никакого значения, согласны Вы с этим сегодня или нет. На самом деле Вы не знаете, каким будет для Вас утро завтрашнего дня или с чего начнётся, и что принесёт Вам следующая неделя. Большинство людей не задумываются о том, что наша жизнь быстротечна… и о том, что…

На какую бы вершину или пригорок социума Вы не забрались… Вы способны встретиться… или уже встретились с силами, на которые Вы не можете оказывать своё влияние.

Поднявшись на свою вершину в социуме, т.е. став королём или берясь за новое дело, преодолев препятствие… или решая новую задачу…

Вы должны знать не только куда Вам идти, но где Вам следует остановиться.

Речь идёт о границах, которые в этом мире существуют для каждого человека. Король из этой притчи, глядя на вторую картину, увидел под каменным козырьком ревущего водопада крошечный кустик, растущий из расщелины в скале. И птицу, которая свила там своё гнездо для себя и своих птенцов…  

Именно эту картину и выбрал король. Мораль этой истории: Покой - это не там, где тихо и мирно, где нет шума и беспокойства. Это там, где при всем этом, вы сохраняете спокойствие в душе.

Чем больше покоя в Вашей душе, тем меньше кто-либо способен оказать на Вас влияние.

Замените мораль в этой истории на пользу. Вы выберете/можете выбрать первую картину покоя, если Вы вцеплены в спокойствие и сфокусированы только на себе, своём успехе и на своей собственной жизни.

Многим людям важно по-настоящему погрузиться в глубокий покой, потому что они хотят убрать из своей жизни и из своей души существующее там беспокойство… или укротить дремлющих в глубине души Демонов Гнева. Для такого сорта людей…

ПОКОЙ важен не сам по себе…

Для многих людей в нашей стране важно состояние, которое ДАЁТ возможность и СПОСОБ НЕ РЕАГИРОВАТЬ на то, что происходит в важных для Вас отношениях… или в отдельные/важные моменты Вашей жизни. Естественный и искусственный покой (алкоголь, наркотики, хронические проблемы и некоторые хронические болезни) люди используют, чтобы уклониться от некоторых решений и некоторых действий.

Как Вам жить и во что верить в собственной жизни выбираете Вы сами. Это Ваше право.

Если состояние покоя Вам нужно для того, чтобы реагировать и действовать в сложных ситуациях собственной жизни, то Вы, скорее всего, выберете вторую картину. Следуйте за своей мечтой и будьте счастливы. Вспоминайте каждый понедельник (в начале рабочей недели) о том, что:

В этом мире всё предрешено. Вам осталось/остаётся только выбрать.

С уважением к Вам, Юрий Сысоев

Новое на сайте

Притча В Божье лавке

Если Вы встретитесь с Всевышним, то как Вы себя поведете и о чем будете говорить?
С помощью этой притчи примерьте эту ситуацию на себя.

Читать далее

Связаться через

         

© 2011-2017 Иерархия.Ru – проект Юрия Сысоева о власти и контроле, психологии, здоровье и о тех закономерностях, которые управляют личными отношениями и жизнью людей.
e-mail: otvet-ot@ierarhiya.ru Все права защищены. Правовая информация.