Что нужно делать, когда вы встречаетесь с Лисой

В мире взрослых людей лесть многолика и многогранна. Но впервые мы знакомимся с образцами лести и хитрости, когда читаем басню Крылова "Ворона и Лисица". Сочувствовали ли Вы Вороне считая её недотёпой или восхищались хитростью Лисы – я не знаю. Как бы то ни было, но сегодня Иерархия.Ru согласна с баснописцем Крыловым, что эта история с куском Сыра и удивительными персонажами - достойна Вашего внимания. Пусть басня Крылова о Сыре, Вороне и Лисице принесет пользу Вам и Вашим детям. Мы начинаем : )))

Уж сколько раз твердили миру, что лесть гнусна, вредна; но только все не впрок, и в сердце льстец всегда отыщет уголок... Вороне где-то бог послал кусочек сыру;

Кто-то думает, что лесть – это хорошие слова не соответствующие действительности. А кто-то считает лесть манипуляцией или, например, перехваливанием человека с целью подхалимажа. Но правда такова, что чужая лесть, с которой Вы встречаетесь всегда связана с какой-то чужой/конкретной, но не осязаемой Вами выгодой.

Если у Вас нет ничего ценного, то Вам никто и никогда не будет льстить и уж тем более никто и никогда не сможет Вас использовать.

Можете ли Вы, общаясь с другими людьми в современном мире, не встретиться с лестью? Вряд ли. Только разве что, если Вы:

  1. Не связаны с чужой выгодой, т.е. живёте где-нибудь на отшибе отшельником или по каким-то причинам совсем/абсолютно не общаетесь с другими людьми...
  2. Вы не сможете опознать чужую лесть, если Ваше природное/хорошее чутьё на отношения основательно притуплено Вашим окружением, идеологией или культурой.  
  3. … или Вы очень плохо разбираетесь в выгоде, т.е. не способны опознать тот кусочек сыра, который привлекает к Вам тех, кто пытается Вам льстить.

На ель Ворона взгромоздясь, позавтракать было совсем уж собралась, да призадумалась, а сыр во рту держала. На ту беду, Лиса близехонько бежала; Вдруг сырный дух Лису остановил: Лисица видит сыр, - лисицу сыр пленил, плутовка к дереву на цыпочках подходит;

Люди, которые Вам льстят всегда стараются подойти к Вам ближе. Такое сближение – это всегда часть стратагемы, которая в России большинством льстецов не осознается.

Так уж устроена наша жизнь, что кто-то из льстецов осознаёт то, что им движет, а кто-то нет.

Что от Вас в каждом конкретном случае скрывают льстецы – это отдельный и личный вопрос. Но иногда, когда Вы встречаетесь с лестью (какой бы ни была Ваша ситуация) полезно знать, что лесть связана только с одним мотивом. И этот мотив не имеет ничего общего с манипуляциями или подхалимажем. Это борьба за контроль.

Лесть - это всегда борьба за контроль. Это борьба с Вами и Вашим нутром за право влиять на Вас.

Лиса вертИт хвостом, с Вороны глаз не сводит и говорит так сладко, чуть дыша:
"Голубушка, ну как ты хороша! Ну что за шейка, что за глазки!
Рассказывать, так, право, сказки! Какие перышки! какой носок!
И, верно, ангельский быть должен голосок! Спой, светик, не стыдись!
Что ежели, сестрица, при красоте такой и петь ты мастерица,
Ведь ты б у нас была царь-птица!"

Главная задача льстеца всегда заключена в том, чтобы подвести Вас к некой границе, переступив через которую Вы потеряете контроль и Ваш собственный здравый смысл.  Похвала, особенно чрезмерная, если она встречается в общении между друзьями и коллегами… безусловно должна насторожить вменяемого человека.

При встрече с лестью/если Вам льстят, то Вы можете сделать с точки зрения контроля много самых разных вещей.

Одна из них очень проста. Например, скажите/задайте льстецу вопрос:

•    Я не люблю, когда меня хвалят и, уж тем более, когда мне льстят. Скажи мне, – ты можешь от чистого сердца похвалить меня за это?

Смотрите, сказав это прямо в глаза льстящему Вам человеку. Скажите, что Вы хотите научиться противостоять лести и поэтому просите льстеца оказать Вам помощь. Скажите этому человеку все эти слова прямо и ждите, что он Вам ответит. Не нужно ничего и никому доказывать или кого-то на чём-то ловить и опережать. Иерархия.Ru рекомендует Вам сохранять Ваше спокойствие и… просто ждать, когда этот человек… сообщит/скажет Вам свой ответ.

Вещуньина с похвал вскружилась голова, от радости в зобу дыханье сперло, -
И на приветливы Лисицыны слова ворона каркнула во все воронье горло:
Сыр выпал - с ним была плутовка такова.

Большинство из Вас встречалось с лестью ещё в школе. Детская лесть всегда будет отличатся от лести взрослого человека. Если бы преподаватели Вашей школы, когда Вы были детьми сфокусировали Ваше внимание, на этой притче и расшифровали такие моменты (сопоставили эту информацию) приведя простые и дополнительные примеры из жизни то, что в Вашем общении с другими людьми было бы по-другому?

Если бы Ваши учителя литературы сказали Вам, что когда Вы станете большими и взрослыми людьми, Вам будут льстить и осыпать Вас комплиментами для того, чтобы забрать у Вас Ваше здравомыслие и Ваш контроль то, что бы Вы начали делать, встречаясь с лестью во взрослой жизни?

Чему бы это Вас это научило?

И как это знание, если бы Вы были способны противостоять лести со школьных лет, повлияло или могло бы повлиять на Вашу жизнь?

У каждого человека свой путь. Мне приятно, что в России много людей способных отделить лесть от контроля в человеческих отношениях. Прочитайте слова Петра Мамонова, который не называя контроль контролем думает о контроле и человеческих отношениях так: «Надо встречая человека, всегда говорить выше его заслуг и достоинств, и это не будет человекоугодием. Тогда человек будет стремиться подняться до того уровня, который ты ему устанавливаешь».

У каждого из нас свои университеты в жизни. Подумайте над поставленными для Вас вопросами.

С уважением к Вам, Юрий Сысоев - автор проекта Иерархия.Ru

Новое на сайте

Притча В Божье лавке

Если Вы встретитесь с Всевышним, то как Вы себя поведете и о чем будете говорить?
С помощью этой притчи примерьте эту ситуацию на себя.

Читать далее

Связаться через

         

© 2011-2017 Иерархия.Ru – проект Юрия Сысоева о власти и контроле, психологии, здоровье и о тех закономерностях, которые управляют личными отношениями и жизнью людей.
e-mail: otvet-ot@ierarhiya.ru Все права защищены. Правовая информация.